1926年,有个可爱的小女孩在印度的德里诞生了,她的名字叫香蒂·迪庇。刚诞生时,一点也没有什么异常。可是,到了7岁的时候,有一次小香蒂突然莫名其妙地对她母亲说:“妈妈,我以前曾在马图拉城居住哩。”她还煞有其事地告诉母亲马图拉和当初家中的情况。以后,香蒂又好几次提到此事。父母亲看到才7岁的女儿尽说些不着边际的话,很是担忧,就带她去看病。医生听了香蒂的叙述,迷惑不解:“真奇怪,这孩子一点没有精神异常的症状,怎么会说出这些叫人难以相信的事呢!再观察一段时间吧。”
但是,香蒂到了9岁,仍然没忘记在马图拉生活过的事:“妈妈,我以前说过在马图拉居住过吧?我在那儿结了婚,还生了3个孩子呢!我住在马图拉时名字叫露琪。”香蒂还向母亲告诉了3个孩子的姓名和特征。父母亲听了女儿如痴的絮叨,心里越发焦急:孩子的病情大概更严重了,时常在暗地里抹眼泪。
一天,有一个客人来找香蒂的母亲。香蒂一见到来人,突然叫了起来:“妈妈,这个人是我从前丈夫的表兄!他也住在马图拉呐。”客人听到香蒂的话,惊诧不已,对香蒂的母亲说:“您女儿一点没说错,我以前是住在马图拉。可是,她怎么知道这件事的呢?”
事情传开后,引起了印度政府的重视,专门组成了特别调查委员会,把香蒂带到马图拉进行实地调查。香蒂出生后一直没有离开过德里。可是一到马图拉,她竟能用马图拉方言与来接她的当地人热情地打招呼,好像遇到了阔别的挚友。当她走到一间房子门前时突然停住了脚步,对旁人说:“这儿就是我从前住的房子。”她走进门去,指着一个老人说:“他正是我从前丈夫的父亲呀。”接着,她又认出了自己的两个孩子,还向人们详细地叙述了以前在马图拉的生活,讲到朋友之间的交往,附近的山水景色以及当时所在学校的情形。当地人听了她的叙述,都很吃惊,她讲的竟完全正确,当时的情况正是如此。“看来,小香蒂正是再生之人呐。”前来调查的人们不得不得出这样的结论。
在印度这个古老的佛国,还真有不少再生之人呢。斯瓦尔拉达·米修拉就是其中之一。一天,他在骑自行车的旅行途中,猛然想起似的指着一间从未到过的房子说,他曾经在这里住过一段时期,还说了当时的往事。这使随行的家人大为吃惊,他们跑进村里一打听,斯瓦尔拉达说的事正是几十年前在这里发生过的事!据说斯瓦尔拉达已死而复生3次了。
印度还有个叫加斯庇尔的少年死去不久,在35公里外的村庄中一个叫亚琪的人去世的当天,加斯庇尔忽然在停放于家中的棺材里苏醒了。当人们把他拉出棺材后,他居然知道素不相识、远在他乡的亚琪的长相和那个村庄里发生的种种事情。