唐山大地震、汶川大地震、玉树大地震,中国发生了一连串地震,造成了很大的损失,许多人失去了宝贵的生命。地震是由地壳运动形成的,所以我要发明一种机器人来探测地壳运动,好让科学家来预测地震。
我发明的这个机器人可以进入地心,也许你会想,地心里的温度可是很高的,金属一碰到就会马上熔化成铁水,怎麽办哪?当然有办法了!这个机器人是用超级耐高温合金做的,外面再涂上特殊的防火油漆,最主要的是他有中央式耐高温系统,可以根据外界温度及时调节自身温度,这样外界的温度再高,机器人的内部依然保持正常温度,当然不怕高温了!它的耐热原理是这样的:先让温度传感系统算出外界有多少摄氏度,然后把数字提交给中央式耐高温系统,再由中央式耐高温系统算出要用多少千焦的能量来排热,用以保持自身温度,而排热所需的能量是直接吸收地底熔浆的热能的,不需要其他的能量,怎么样,设计巧妙吧?
我设计的机器人还有红外线扫描系统,这个装置在机器人的电子眼上,而且红外线扫描系统上还装了高级电子显微镜,可以扫描到0。1纳米小的物质。这个装置虽小,用途还有很多,比如:可以分析出采集到的物质、元素和各种微生物的名称,能判断这些物质对人体有益还是有害,如果是有益的物质,机器人就会把它带回地面,让科学家用仿真机器人做实验。
也许你会想,机器人在地心里没电了该怎么办呢?没关系,我设计的机器人可以喝岩浆,把岩浆里的热能转化为电能供给机器人,转化的效率非常高,机器人喝1克岩浆就能转化成100千焦的能量。为了让机器人能顺利进入地心,我为机器人配备了一个大功率的电钻,遇到任何坚硬的物体都可以轻松钻开。但是,考虑到地底的情况是千变万化,非常复杂的,仅有电钻当然不够,我给机器人设计了三种行走方式:第一种是飞行式,可以在地底的洞穴里飞越各种障碍;第二种是爬行式,可以跨越障碍;第三种是履带式,可以直接压过障碍。这个机器人还可以用超声波传感系统,把地下的信息和图像发回地面,让人们来估算地震会不会发生。
上面讲的都是机器人的基本性能,现在我们说说它的样子吧!它有四只脚,身体庞大,体重有四千吨,虽然重,但飞行系统在它脚下,尾部还有三个喷气系统推他前进,所以它行进速度是很快的。它的头部是尖的,电钻在它头部,可以随时钻地,采集岩石标本。眼睛很大,发着红光,红外线扫描系统安在眼睛里。
我要好好学习,长大以后一定要制造这种机器人!