前不久,一则中国女游客在肯尼亚被河马攻击身亡的消息让普通大众颇为吃惊:在人们印象中一向温和憨厚的河马怎么了?
4月22日,南非SAPA新闻通讯社报道称,在一家名为乡村俱乐部的酒店所在的自然保护区,这名女游客试图给小河马拍照,遭母河马攻击致重伤。随后被送往附近医院救治,但终因伤势过重死亡。
20xx年,同样是在肯尼亚纳瓦沙湖,一名50岁的澳大利亚女游客被河马袭击身亡。当时也是夜间,河马先是把她抛到了空中,然后重重地摔在地上,又在她身上踩了几脚。
河马是陆地上嘴巴最大的动物,成年河马咬合力可达1吨多,是现存咬合力最大的陆地动物。一般的河马体长3.1米~4.2米,雌性河马平均体重达到1.3吨,雄性河马平均重1.3吨~3.7吨(仅次于犀牛和大象,目前发现的最大野生河马重3.6吨)。门牙长约40厘米,重达3公斤。
动物专家表示,在一般人看来,胖乎乎的河马是一种挺温顺的动物,实际上,很多河马性情暴躁而凶猛,领地意识很强,有人闯进它们的领地,它们就会用40厘米长的獠牙攻击人。晚上,河马在河岸边吃草时往往戒备心很强,也最具攻击性。在我们的意识中,狮虎豹等凶猛野兽最为凶险,其实在非洲,河马杀的人比其他动物都要多,每年至少都有二十多人丧生在它们的血盆大口之下。河马甚至可以轻易地将一条成年鳄鱼咬成两截,它们是非洲河流中的绝对霸主。
看来,“萌”是假象,河马很危险的,大家再去非洲旅游,遇见野河马要当心啦!英国也有文字狱
提起文字狱,我们中国人并不陌生。在清代,简单的一句诗,如“清风不识字,何故乱翻书”,就足以引起牢狱之灾。其实,不仅仅在中国,在西方也有文字狱。我们看下面英国的一个案例。