科幻作文
大年初一这一天,我和陈楚玉、徐翔一起去电影院支持了这部我们期盼已久的国产科幻电影——《流浪地球》。这部电影由科幻作家刘慈欣同名小说改编,导演也是国内一流,特效不输国外科幻电影。总而言之,这是一部非常好的国产科幻电影,让我刷新了对中国科幻电影的认识。
故事的背景发生在不远的未来,太阳将要发生一次“氦闪”,这将吞没太阳系所有固体行星,人类造出了1万架行星发动机推动地球离开太阳。在接近木星时,由于木星巨大的引力影响,地球即将坠入木星。主角一行人通过引爆木星与地球的混合大气推动了地球,拯救了35亿地球人。
看完电影,再想到国外的同题材电影,就能发现两者之间的距离:国外的《星际穿越》讲到,地球污染严重,人类逃离地球。而中国的《流浪地球》是带着家园流浪。中国人对家园的情感在这里得到了充分的体现,中国人征服自然,战胜天灾的意志也彰显于电影中。纵观国内外的神话传说可知:《圣经》提到大洪水,人类是靠诺亚方舟逃生的。中国传话提到大洪水,人类是靠齐心协力疏通河道解决的。中国人就是这样爱家、敢拼!这在《流浪地球》中被表现得淋漓尽致。
除此之外,这部电影还有很多中国特色:救援队用的国产步抢、手抢;乘车时的安全提示语;新北京地下城的新年景象;蓝白相间的校服;施工场地的安全标语;被冰封的上海中心大厦、东方明珠;以及国骂……这些中国元素在电影中频频出现,令人亲切万分。这部电话让我看到了中国科幻的无限潜力。这是中国科幻的新起点,而不是顶点!
“如果人类放弃了地球,流浪的就不是地球,而是人类了。”