太空站,宇航员正想打盹。
突然,“咚咚咚”的急促敲门声响了起来,宇航员一边诧异着怎么会有敲门声,一边游向飞船的舱门。刚按下开门键,门就被迫不及待的推开,一个矮小的身影闪入后,舱门迅速的紧闭了。
在船舱内灯光的照射下宇航员才看清,那个矮小的身影原来是个外星人,他有大大的额头,突兀的金鱼眼,长而尖的耳朵,豌豆射手一般的嘴巴,鼻子只有两个小孔,身高约有一米五左右,手指和脚趾间都有蹼。
宇航员刚想过去打招呼,外星人就晕倒了,走近一看,外星人的胳膊上有一道很深的伤口,流着许多褐色的液体,宇航员意识到他受伤了,立马拿来急救箱,用自己所知道的急救知识为他包扎,包扎好后,宇航员一直在照顾外星人,并且找了一些清淡的食物放在桌上。
不知过了多久,外星人渐渐醒来,刚见到到宇航员时,害怕的向墙壁靠近,身体瑟瑟发抖,宇航员伸出双手,张开双臂,微笑着向外星人走去,外星人好像明白了宇航员的友好,也试着张开双臂,向宇航员慢慢走去,他们给了彼此一个大大的熊抱,在无言中,他们建立了一份真挚的友谊。
随后,外星人向宇航员讲述了整件事情的经过,原来这个外星人叫“哝哝”来到这个星球游玩的时候,被敌人追杀受伤了,情急之下,敲开了宇航员的飞船的门,想要进来躲避一下追杀。
之后,哝哝邀请宇航员到自己的星球参观。宇航员发现他们建房子用的材料很奇特,是用五彩缤纷的橡皮糖和牛轧糖建造的,而且形状各异;他们的交通工具是一个铁制的圆盘似的东西,它既可以站在上面也可以坐在上面,他的速度极快,而且不需要接触地面,可以浮在半空中;他们的食物是一种奇特的果实,果实是呈七彩色半透明的,没有种子,把果实埋在土壤里,就能立即长出新的植株和果实,供他们食用……
转眼间几天过去了,宇航员也该回到地球,尽管与哝哝有再多的不舍。临行时,哝哝送给了宇航员一块很漂亮发着光的绿色石头,他说那是一块常青石,象征着友谊常青,不会被岁月消磨。宇航员没有带什么珍贵的东西,就剪下了一缕头发放到一个盒子里,送给了哝哝。
宇航员回到了地球后,每天晚上都会拿着常青石仰望45度角的星空,寻找哝哝的星球,每天都期盼有机会再回到太空去寻找哝哝,可岁月不饶人,岁月在身体上留下的印记也是无可奈何的,宇航员的身体条件也不允许他在再一次登上太空,对此宇航员非常的遗憾,但他仍抱有一丝希望。
很多年之后,宇航员的儿子长大了,他带着父亲的梦想,带着父亲的照片和书信,奔向了太空,奔向了哝哝的星球……