我出去教学了二十年,整整二十年,家人也不知道怎么样了。
回到村里,看见满村的高楼大厦,好不容易才找到我家,爸爸妈妈见了我,高兴得嘴都合不住,眼都睁不开,爸爸妈妈说:“孩子,你刚回来,不了解家乡,我们带你去转转。”我答应了,路上,爸爸对我说:“你看,以前咱们村里的路都是石头铺成的,现在,都被改成了公路,来来往往的汽车让我们都无法出来散散气了,村里的人渐渐的变得富有,都改成了高楼大厦。
我把爸爸妈妈送了回去,说要自己出来散散心,我来到以前和朋友们一起玩耍的小河那里,那还能看到什么小河啊!看到的只是大楼,我不明白,以前大家都很珍惜这条小河,外人碰也不能碰,现在竟然把它填平了;我又来到地里,地里也都是高楼;我来到了以前捉知了的小树林里,小树林也变成停车场;忽然,我想起二十年前和朋友们一起下河捉鱼用的刺,还有我们打鸟用的弹弓,玩打仗用的玩具刀和玩具枪……我们都放在了一个小盒子里,买到了一个大树的底下,在挺远的地方,我立刻骑上摩托车,向那个方向骑去,那些路都被高楼大厦堵住了,绕了好半天才到,可是,那些玩具都已经被一座便利店压在了下面,永远也出不来了;
忽然,我见了一个觉得很面熟的人,就跑了过去,一看,那正是二十年前的朋友啊!他也觉得很近呀,我和他聊着这二十年来村子里的变化,聊着以前的快乐生活……我们都不希望村子改变。
真想念以前的家乡啊!