20xx年的夏天,我刚刚13岁,那天中午像往常一样,我在市图书馆吹着空调,看着书,谁知看着看着,听到有人说:“咦,这不是我们初中学校同一届的校友吗?”侧脸一看旁边两位女生,似熟非熟,年龄有20多岁。其中一个说到:“想不起来了,初中时我俩是二班的,在你班隔壁。”
我犹犹豫豫地点点头,她俩拉开椅子在我对面坐了下来。其中穿白衣的问我“你现在上班了吗?还是读研?”我机械地说:“还没上班,美院毕业之后想自己做些产品设计,但还是没有开发出很火爆,很吸引流量的一款产品,只好继续充电呗。”她旁边穿蓝色上衣的同伴接着就说:“我们俩大学毕业就去了青海,在那边一起支教,这不,放暑假,我俩回老家国家级中心城市找些资源。说白了,其实当地现在还像20年前我们这儿,缺乏各种现代化的高科技理念。省会是扫脸时代,当地还只是吃饱穿暖,然后忙着盖高楼。”
“是吗?记得上中学时,一有问题,就上网,什么都是问度娘。可是现在,每天在图书馆,一本一本地看,用手摸着厚厚的这些,《中国博物馆漆器大全》,《中国风俗画稀世珍品》,古朴的印刷,反倒能够看得进去。”我也算是解释了自己来这儿的目的。
“你俩来图书馆,有什么资源呢?”我接着反问。
“哦,是这样,我们要选一些字帖,碑帖等,自我充电,然后在去新华书店买些带回青海的学校。知道吗?我俩快不会写字啦,毛笔字更是不会,也不会拿笔。学生们全是电子阅读,电子作业,网上答题,根本不用拿笔写字。这样再过几年,是不是大家都忘了汉字的书写方式了。我们支教的学校有大家捐的电脑,投影,写字板,有很多设备设施,可是缺的是一笔一划的书写,缺的是笔墨纸砚的传统,缺的是会拿毛笔写字的老师,还缺会泡茶的,会复制文物模型的......。”听到这儿,我是明白了,其实不只是青海,我在中原也一样,我们这一代被科技武装到了“牙齿”,然后又传承给了后来人,大城市已经开始低密度人性化生活,可是偏远乡村还在引进高科技,还在搬进高楼大厦,还在挖地基毁掉地下的文物资源。
是的,我们每个人,每个社会的一份子,都继续展望未来,坚守历史,学以致用......忽然,有人碰了我一下,“对不起,请问这儿有人坐吗?”我猛一抬头,
面前站了个小姐姐,回过神,我才知道原来刚刚自己竟然看着看着,迷迷糊糊地睡了一小会儿。