呀!是谁在喧哗?原来是手指们在争吵。
小主人对五指说:“你们谁可以当我的小标兵呢?”四个手指一听,便意气风发:“当然是我了!”当其他手指信心满满地回答时,大拇指却没有进入竞争。大拇指说:我一定不行,我一点儿都不美,我又矮又胖;构造简单,谁会喜欢我?你们个个都玲玲丽丽,都比我可爱,肯定不行!“打退堂鼓的大拇指还未发现自身的优点:吃苦耐劳。小主人笑了:既然你不想那就算了吧。”
第一个竞选人“食指”腼腆地说:“我的工作很复杂:拿笔时,全靠我推动;秽物、毒物、裂物,我接触的机会最多;刀伤、烫伤、压伤、咬伤······我消受的机会最多,但——我不如你们窈窕,都是强硬的曲线。”食指闭上了嘴,捏了一把汗。
第二个无疑是养尊处优的“中指”,他是五指中地位,相貌最堂皇的,他挤着眉头,傲慢道:“我肯定是小主人的小标兵,我高的很,谁及我高?!”口气大的中指“哼”一声,便静静的站在那儿。
第三个是一个团队:无名指和小指。他们说:“中指看似好看,其实做事往往是他最先碰到物,好像取得这物完全是他的功劳一样,虽然我们也没有出力,但是我们要老实做人啊!”
听到这儿,小主人不禁笑了,说:“俗话说得好:‘一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团’‘众人拾柴火焰高’也就是这个道理。这就是团结的力量。当五根手指分开时,各有美丑,各有强弱,但是当五根手指合拢,握成一个拳头,力量就强大得多。只要你们团结起来,个个儿都是我的小标兵!”
五个手指笑了笑,说:“好!”