“啃书室,书房的名字怎么这么别扭!”这是每一个人看了我家的书房后的第一感慨。
今天我就来给你讲讲这啃书室的由来和原因吧!
从字面上理解就是吃熟的意思,这并没有错。记得在“煮”书这篇文章作者的爷爷曾经讲到过“煮”书的意思是:把书看了一遍又一遍,把书读了一遍又一遍,从而才能看透它,那么正就应了:读书百遍,其义自见。
这回你打给明白了啃书室的意思了吧!没有错,意思就是说:当你读上万遍时,那书中的精华被你吸取了,就像饭菜一样转化为“力量”了。
伟大的诗人陆游,为自己的书房写了一副对联:万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。伟大的艺术家、文学家徐文长也为自己的书房做了对联:雨醒诗梦来蕉叶,风载书声出藕花。当他辞官回家后,又写了:几间东倒西歪屋,一个南腔北调人。还有伟大的……
今天,我也为自己的书房写了一副对联:吾家容吾静,他家任他忙。这副对联是我从“小楼容我静,大地任人忙”中改编的。意思便是:我家让我静下来看书,别人家随便他怎么忙。
通过别人家书房的名字和书房上的对联,我不由也想劝你一句:“让自己的书房有自己的姓名,让它变得有文化——有自己的对联”。
每个人的书房都有自己的独特之处,希望你能发现它,并为它添名哦!