我的想象作文
这个星期天,爸爸允诺了我的请求去爬沙漠,还拉了好几个同学,浩浩荡荡。爸爸把车开到了一处比较低的阴凉地,我们还没等车停稳当,就迫不及待地跳了下来,开始爬了。爬沙漠看起来很容易,但是如果真的行动起来,是十分困难的。这不,刚一开始,我就遭遇了流沙的袭击,几乎是走两步滑一步,我登顶心切,两脚飞快地蹬了起来,可我跑得越快,沙子流泄得越快。半天过去了,我不仅没有前进半步,反而把自己弄得气喘吁吁,这时爸爸过来了,他语重心长地对我说:心急吃不了热豆腐。你每走一步,都要稳住脚步,否则只是徒劳地浪费力气。
我按照爸爸的话,每走一步,都尽力别滑下来,这样,我一下子就前进了许多路程,恰巧前面有个宽敞的沙滩,我一个鲤鱼打挺跃了上去。我终于打败了流沙这只虚张声势的拦路虎。可是,刚克服了第一个难题,烦恼和忧愁又接踵而至:现在太阳当头,将沙漠晒得火海一般,每走一步都像有火苗在脚底燃烧,害得我只能像青蛙一样跳着走,不一会儿就体力不济。这时,我忽然想起有沙漠之舟美誉的骆驼之所以能在沙漠中长途跋涉,是因为它们有铁一般的蹄子,如果我也有那样的铁掌,那肯定不怕灼热的沙子。我灵机一动,把脱下的鞋又穿上,试了几下,果然一点儿也不烫!我欣喜若狂,并趁热打铁,一溜烟就冲上了峰顶。在我不懈地努力下,沙漠这只巨大的拦路虎一次次低下了它高傲的头!通过爬沙漠我明白了一个道理:困难就像弹簧一样,如果你使劲去推它,它就会乖乖屈服;但如果你稍有松懈,它就会乘虚而入。
有一老一少两个人同时在沙漠里种胡杨树。那个年轻人在树苗成活后,仍旧每隔三五天都要来给它们浇水。而那位老人等到树苗成活后,就来的很少了。即使来了,也只是把被风刮倒的树苗扶一把,不浇一点水。转眼三年过去了,两片胡杨树都长的有碗口粗了。忽然有一天刮起了沙尘暴,第二天风停后,两人惊讶的发现:年轻人中的树几乎全部被刮倒了,有的甚至连根拔起;而老人种的树,只是被风吹折了一些树枝。年轻人很诧异,问其原因,老人道:你经常给树浇水施肥,它的根就不往泥土深处扎。
而我把树栽活后,就不再去理睬它,逼得它们恨不得把自己的根一直扎到地底下的泉源中去。有这么深的根,这些树怎能轻易被暴风刮倒?独到的真知,精辟的见解,入木三分,发人深省。至于怎样在沙漠里种树,是不是应该像那位老人那样,看来都不重要了。人似乎与树相象,四周的人都对他呵护有加,他就不会具有承受各种挫折的心理准备及对变化莫测的社会的戒备。即使生命有合适的土壤,也不能给它太多的温暖,经风雨见世面、历艰苦劫难才是对生命的最爱;即使生长在最不适宜的地方,也不能对它施以嘲讽的白眼。因为,只要它拼命向下扎根,拼命吸大地母亲的乳汁,它就肯定会顶天立地,傲视苍穹。