在茂密的大森林里,生活着一头大象。它可不是一般的大象,你瞧,它长着金色的象牙,长长的,看起来威风极了,而且它拥有一个与众不同的本领—武艺高强。
有一次,一只熊在追一只可怜的小鹿,“救命呀!救命呀!”小鹿大声地呼救。“哈哈哈,没人会来救你的,你快乖乖投降吧!”熊得意地大笑道。正在这千钧一发的时刻,功夫大象神不知鬼不觉地跳了出来,一下子坐在熊身上,舞动前脚,“咚,咚,咚”,三下五除二,熊便被打得鼻青脸肿,哭丧着脸去找狮王告状了。
熊一逃到王宫,便对狮王说:“狮王呀,你快把那头功夫大象抓起来吧,我今天在森林里散步,它突然就跳出来,把我打成这幅熊样。”狮王听了,生气地说:“这头功夫大象真是无法无天,扰乱我们森林治安,我一定好好教训它一次。”于是,狮王命令猎豹将军去捉拿大象,猎豹将军接到命令,马上带着自己的军队去逮捕大象了。
大象听说了这个消息,当然不会退缩,带着自己的象队准备迎接战斗。猎豹将军一看:“哇,象队的军队足足是它们的三倍。”猎豹马上打起了退堂鼓,还没开站就准备退兵。于是,它擂鼓收兵,带着士兵以闪电般的速度迅速撤退,可是,功夫大象想出一个计策,“擒贼先擒王”,它让小象们攻打猎豹的首领,这一招真凑效,果然小猎豹们见首领都败下阵来,更加害怕了,猎豹们被打得落花流水,落荒而逃。
狮王正在王宫等着战胜的消息,看到猎豹这幅狼狈相,失望极了。这时,河马大臣发话了:不如我们让犀牛法官带小老鼠,晚上偷偷地拿铁链,趁功夫大象睡着的时候把它给绑住。狮王觉得这个办法不错,就同意了。于是,晚上,犀牛法官和小老鼠趁着夜色,来到大象的家,小老鼠趁大象休息的时候,敏捷地把它绑了起来,众士兵一起把功夫大象抬到了王宫。大象醒后,看到自己在王宫,非常奇怪,这时候,只听到一声质问:“快说!你为什么伤害熊?”大象听了,便一五一十地把事情的经过告诉了狮王。狮王马上传小鹿来到王宫,小鹿也如实地说了事情的原委,并对功夫大象表达谢意。狮王这才知道了真相,怒发冲冠,“熊,你给我出来!你不知道诚实是立身之本吗?”熊战战兢兢地出来了,接着便被众将士带到了地牢面壁过,一连关了三天。
第二天,狮王给大象发了个“见义勇为”的勋章,成为人人皆知的英雄,小动物们也都明白了沟通的重要,更懂得了做为一个动物,也要有诚实,互帮互助的美德。