老家门前,有一株南瓜。它很小,一点都不引人瞩目。没人知道,它是怎么来的。仅仅是一场雨后,它从垃圾桶旁破土而出,用那幼小的嫩芽,好奇的打量着这个世界。
可它并不甘心于这样的生活:一辈子,只能在垃圾桶旁,默默无闻。它有个远大的理想——它想飞。
可望着那遥不可及的天空,它只得叹气。这个梦想,太遥远了。
它却不会轻言放弃,思忖再三,它把目标定在了那棵棕榈树上。登上棕榈树,梦想就会近些了吧。
它不再思考,扭动着自己的藤蔓,一点点,一寸寸地前进。跃过小水沟,翻过小石块,穿过荆棘灌木,终于来到了它梦寐以求的地方——棕榈树下。
到了棕榈树下,它却迟疑了:要不要向上爬?对于一株普通的南瓜来说,有几个可以像它一样的呢?或者,知难而退,适可而止,不失为一种好的选择吧。
可这仅仅只是那么一会儿的迟疑。随后,它便下定决心:爬!没什么大不了。
自从它下定决心的那一瞬间起,它仿佛觉得,自己不再是一株普通的南瓜。它有信念,它有毅力,它可以朝着自己的目标前进。
风吹霜打,它不怕;日晒雨淋,它不怕;哪怕是利刺割破了它的藤蔓,它依然不怕。它无所畏惧,心中只有一个信念——往上,去到那顶端,那最高点,当一回俯视众生的王者,去体验一次飞的感觉。
终于,它到达了最顶端。它似乎忘记了自己只是一株南瓜,本应遵守那上天安排好的规律:开花、结果,最后默默衰老、死去,为下一代提供养料。它不屑于那循规蹈矩的生活和命运,它想在自己短暂的生命中,开拓出一片新的天地,为自己的生命增光添彩。
不久,它在棕榈树的最顶端开花了。娇嫩的花瓣,在晨曦的微风中摇曳,就如我的梦一般啊,纯洁,美好。它与晨露交相辉映,美得让人惊叹,又是那么的无可挑剔。
很快,花败叶落,它结果了。那受尽千辛万苦的南瓜,结出的果,青涩,小巧,根本不适合食用。我轻轻摘下它,摩挲在掌心:是啊,人生亦如此,只要过程有意义,就算最后结出的果实再小,又有什么关系呢?很多人,一味地追求最后的果实,只能使自己的一段岁月、一段光阴,甚至是整个人生,浸在那枯燥,而又毫无意义的过程中;等事后,或老去时,才蓦然醒悟。但此时,已经晚了……
我望着瓜,远远地,仿佛望见了自己……