这就是我们的主人公——小水珠,它正在树叶上睡觉哩!小水珠很小,所以谁也看不起它,乌龟老爷爷,小鱼姐姐,章鱼哥哥都不愿意和它玩,都认为它太小没有什么能力。
有一次,小水珠去找大海玩,大海不但不和它玩还嘲笑小水珠说:“你这个小个子,还没我的指甲大,想和我做朋友长大了再说吧!”说完,小水珠已哭得泪流满面,小水珠心里想,心怀大志的人只需要有坚持不懈的精神和不怕吃苦的毅力就能取得成功。
第二天,小水珠写了一封离别信给父母就走了。小水珠在路上高高兴兴的走着,心里想着有许多朋友在它身边和它一起玩,突然被一只小蚂蚁扎了脚,小蚂蚁说:“小水珠你要去干什么?”小水珠说:“我要去寻找长大的办法,哪尼要去干什么?”小蚂蚁说:“天要下雨了,我要搬到高处去。”说完,小蚂蚁已经走远了,而小水珠却还在寻找它长大的办法。
轰的一声,天空下起雨来,小水珠沿着狂风暴雨雷鸣闪电前进……雨下了三天三夜,终于停了,小水珠越来越觉得自己很重,小蚂蚁来了对校水珠说:“小水珠你怎么长这么大了?”小水珠东张西望也没看见是谁在对它说话,它往下一看,看见了小蚂蚁,它对小蚂蚁说:“小蚂蚁你怎么变的这么小了?”小蚂蚁说不是我变小了是你变大了,小水珠高兴的跳着说:“我长大了,我长大了……”。
小水珠走累了,躺在大树下睡着了……突然,小水珠从坡上滑了下来,掉进了一口井,每天有许多人来打水,小水珠一天比一天小一天比一天虚弱,小水珠终于变回了原来的样子,这时,小水珠发现了一个洞口,小水珠没日没夜的挖,三天后终于看见一束光射进来,小水珠一顶终于出去了,小水珠出去后一直哭一直责备自己爱睡觉,小水珠越来越想回家,此时只听到一阵叽叽喳喳的声音,小鸟好像在说:“妈妈我饿了”,鸟妈妈也不辞辛劳的去捉虫子喂它,又想起自己的妈妈对自己付出太多却无以回报,小水珠思考一番,终于重新振奋起来。
小水珠继续上路,一路上遇到吃人的大老虎,会使人致命的毒蛇和猎人设的陷阱,小水珠却没有退缩,小水珠此时身上已布满了伤痕,小水珠走到了河畔的石板上清洗伤口,突然觉得自己长大了许多河畔的水也少了很多,由于石板承受不住小水珠的重量,只听“扑通”一声,小水珠掉进了河畔的湖泊里,经过半天苦战终于爬上了岸,小水珠这时发现自己又变大了,河水也干涸了,小水珠这时也思前想后,结合前几次的经验终于明白只要碰到水酒能使自己变大。
从此小水珠到处寻找水源一次它来到死海迫不及待的跳了进去从此它身上有了咸味,死海也由此变小了。小水珠行走世界各处,它觉得自己够大了于是就开始回家,回到家乡一切都那么陌生,然而小水珠的待遇不同了,有许多小水珠想和它做朋友,它都答应了,从此以后小水珠有了很多朋友,小水珠回到家,它的父母也为自己的儿子而自豪。
小水珠的事迹传遍了世界各个角落人们就给小水珠重新趣了个名字“太平洋”。