我愿化作一阵风。真的,一阵风!
于是没有人知道,我是谁。因为,谁也看不见风,谁也认不清风。风就是风,和全天下的风都一样。哪怕,这一阵风,是我。
风来的时候,就来了,来之前,谁也不知道;风走的时候,就走了,走之前,谁也想不到。来无影,去无踪,看不见,摸不着,唯一关系的,只是感觉。只有用心的感觉,才知道我来了,我走了。可如果我是我,太多人只会用眼睛,而忘了心。
我愿化作一阵风。真的,一阵风!
于是没有什么可以再束缚我。因为,谁也不能把风关起来,谁也不能把风留下来。风是自由的,要不停飞翔才有生命,如果有谁硬要捉住我,我就消失。
风四处旅行,像一个真正的流浪者,一刻也不停息,爱去哪儿,就去哪儿。今天还在江南水乡戏弄桃红绿柳,明天就去大漠卷起漫天黄沙。这才是人生,充满激情的人生,真正的人生。可我,只是我,不是风,有太多东西可以压迫我,缠绕我。一陈不变的环境,持续了十多年,并且,还将继续下去。我如何消失?我甚至连消失的自由也没有。只有风知道,我的理想,是流浪。
我愿化作一阵风。真的,一阵风!
于是没有什么可以让我犹疑,徘徊,小心隐藏。因为,谁也不会去责怪风,忌恨风。风只是风,一阵风而已,不管,这阵风做了什么。
看见喜欢的人儿,我就迎上去,轻轻拂过她的脸颊,温柔地与她细语。看见讨厌的人儿,我就扑上去,吹乱她的长法,与她厮缠。但我,是我,又怎么可以率性而为,不顾后果?即使是厌恶的人,也要忍耐,更要隐藏,因为从小被教导不要惹麻烦,所以渐渐不真,不诚,所剩的只是小心和虚伪。
我愿化作一阵风,缥缈神秘的风,无名无姓的风,无影无形的风。声色形象皆是虚幻,摒除这些,是不是真实很多?
我愿化作一阵风,自由自在的风,永不停息的风,追求理想的风。抛开一切枷锁,冲破一切束缚,勇敢的去做那些认为美好的事,是不是快乐很多?
我愿化作一阵风,率性天真的风,毫无掩饰的风,真诚简单的风。喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,简简单单,透明纯真,是不是轻松很多?
我愿化作一阵风。然而只是我愿而已。罢了!我是,永远也不可能,变作风。我依然是我……