有一天,老牛和母鸡碰到了一起,都说自己的本领大。正巧,前面有一块石头。老牛说:“我们来比比,谁能弄破这石头,就算谁的本领大。”
母鸡说:“那太容易了!”说着就很使劲地用爪子去劈石头,可是她细长的爪子都快断了都没成功。
老牛对母鸡说:“让我来,你就等着看好戏吧!”说着便用牛角使劲地去劈。牛角很锋利,石头真的被劈开了,老牛赢了。
第二天,老牛和母鸡又见面了。老牛得意洋洋地说:“母鸡女士,你还敢和我比本领吗?”“不比了,比赛太累人了,不如我们结伴出去玩吧!”母鸡说。
老牛说:"好呀,我们去远一点的地方玩吧!可是我今天出门前忘记吃早饭了,现在好饿!母鸡女士,你带吃的了吗?”母鸡说:“我倒没有随身带,不过这也不是什么难事,我可以给你变一个。”说完,母鸡就坐在地上。
过了几分钟,老牛发现母鸡肚子下面竟然有一个鸡蛋,惊奇地说:“这鸡蛋,真的是给我的吗?”“那当然!”母鸡说。“谢谢!谢谢!”老牛感动地说。
“你的本领好强大啊!要是我也能坐在地上下出一个蛋就好了。”老牛一边吃,一边对母鸡的本领佩服不已。