我,是一个易拉罐,原本的我,应该安静地躺在回收站中,等待着被再次利用,闪耀我人生的下一次光芒,可现在我正狼狈地躺在这臭臭的河水里。
这恶臭难闻的河水让我浑身不舒服,我一边想着要赶紧逃离这里,一边小声抱怨道:“这河水也太邋遢了,一点也不注意卫生了,唉……。””你以为我愿意这样啊,小姑娘,我也是受害者,“河水委屈的话语打断了我的抱怨。
河水说:”你知道吗?我以前是一条清澈见底的小河,肚子里的小鱼、小虾时刻都在愉快的歌唱起舞,岸边成群的牛羊在河边拥挤着饮水,小娃娃在浅水区戏水摸鱼,老人坐在岸边钓鱼,看着水里的鱼游来游去,他们可喜欢我了。”
“可是现在,哎!”河水难过起来:“不知道从什么时候起,我的身体慢慢的变黑了,河水变臭了,我的肚子再也没欢快畅游的小鱼小虾了,取而代之是成群结对的塑胶瓶、塑料袋……。“。
我小声的辩解道:”我是被人类的小朋友丢进来的,可不是我主动的“;
臭河水激动地说:“没错就是人类,可恨的人类“
跟河水道别之后,我想要去寻找到个美丽的、充满生机的地主。于是我继续往前漂,漂到了一个湖泊里,我本以为我找到了一个好地方,说是湖泊,但里面漂着的全是塑料袋、塑料盒……。里面偶尔也能看见几队往外游的小鱼。我赶紧拦住最后一队小鱼问:”这是怎么了?你们为什么往外逃?“小鱼叹息道:”不知道从什么时候起,人们把袋子、盒子都往水里丢,我们每天生活在这里,湖水被污染了,我的同伴死的死,走的走,我们也得赶紧逃命去啊。“说完便气愤地走了。
我继续向前漂,但是此时的我已经心灰意冷了,不知道过了多久,感觉好疲倦,便闭上了眼睛向前漂。一觉醒来后,阳光异常刺眼,边上也是是黄色的一片,没有一点阴凉的地方。我抬头问一只正在哭泣的小鸟:“你怎么了,这里是怎么呢?”小鸟伤心的说:“听,人类在砍树,我刚建好过冬的家,还没有住,我的家就没有了,这个冬天我要被冻死了,”
听着小鸟的哭诉,我的心越发悲凉起来,人类的朋友,你们该醒醒了!你们在一直在破坏周围的环境,可那也是你们的家园呀!你们口上说着保护环境,你们真的做到了吗?