一年一度的又开始了,回想去去年的这个时候,觉得很对不起孩子,因为孩子没有意识到对他的重要性,整天还是无忧无虑的玩,由于本人能力有限,孩子学校迟迟得不到落实,心中烦躁不安,看孩子不学习,经常无理由的上去就是一巴掌,孩子委屈,大人心疼,现在想想没有必要,写这个文章,也是想给与我类似情况的家长提个醒,经历过了才知道没有必要,也算是对我孩子所受委屈的一种迟来的歉意。
先说说我对几个学校的看法(均是我仔细研究过的学校,也是投过简历的学校):
南外,当之无愧的好学校,--树人,历史上的好学校,最近由于复杂的内部关系,老师积极性多少受影响,这个2个学校的江湖地位不用说的,南外总的说还是走正规的路线,树人,很多事情还是不地道的,关系太多且不说,有关系无需优秀,肯定的说,南外会把树人拉的差距越来越大,这个2个学校抢的优秀生源最多,但这2个学校老师在外赚外快的也最多,市场上到处是老师们忙碌的补课的身影(或真或假),这2个学校孩子的优秀,更多依赖于家长的优秀和付出。
玄外,从去年的情况看,招了不少好生源,这个学校关系生有,但是,总的看还是很规矩,学校风气正,也很稳,老师很负责任,求稳的家长,可以优先这个学校。
金陵汇文,一个名气很响的后起之秀,一直在上升趋势,但,我对这个学校的某位副校长(一个干瘪的老太婆)非常感冒,一点也不像个教书育人的老师,倒是像个狂妄的做生意的小市民,坦率的说,我相信在这个学校能学会很多知识,未必能学会做人,对这样的人,我相信她只会成为一个教书匠,不会成为一个教育家,对她的学校,上不了也觉得没有什么大不了的。
金陵河西,校品不好,本人对他的某些班级还是有好感,但是所做所为,太让人鄙视了,一直到8月25号才公布班级分班情况,今年搞了很都概念忽悠人,对钱看的太重,南京的好生源很少会对这个学校感兴趣的,很多外地生源,生源素质相对差,如果进不了3+3,一定要慎重。
一中,一中历史上的名气太响了,最近几年,由于与政府相关部门的问题,生源一直受影响,从而导致在一中生源上出了很多问题,导致中考成绩下降,20xx届的这届学生,是一中开始有计划按自己风格去招生的第一届,我相信他们会给一中一个满意的答卷,20xx届招生情况看,生源很好,很多都是南京名气不响小学的尖子生,实验班的孩子你追我赶,老师非常负责任,学校校长不骄不躁,待人和蔼可亲,对自己的优点,自己的缺点很清楚,坚持自己的教育理念,一中老师的把全部心思都扑在孩子身上,可以毫不夸张的说,在南京,很难找一中这样的一个群体的优秀老师,(如果把某些学校的孩子给一中老师教,成绩肯定不会比这个学校差)我想天道酬勤,孩子们会给老师一个满意的成绩作为回报,我们也盼望一中的初中能尽快回复一中的荣光,一定会的。
写到这,我想,我把我能知道的情况都写了,供家长们参考。
另外,对南京教育局鄙视,把一个弄的乌烟瘴气!没有章法----现有的制度,简直是开玩笑,搞的四不像,对孩子是一种极度伤害!对社会风气是一种伤害,这帮人,在南京教育史上,不会留下好名声。
作为本人的一些感想,其实,上了好学校也不要骄傲,上了差一点学校也别气馁,人生是一场马拉松,在这个教育大环境下,学校只是一个平台,更重要的是家长,孩子是自己的,如果自己不上心,不能把所有希望寄托在一个学校上,一个老师上,凡事看淡些。