衔接是个很重要的话题,在南京分站有很多人在讨论这个话题。只要是,就一定涉及到这个话题!
“为什么要做衔接,最重要的原因是初一的学习成绩几乎能决定初中三年,在初一年级领先一步,初中三年才会步步领先。”新报“家长课堂”上周六下午举办的活动刚开始,昆明家家乐辅导学校校长张立家就用简洁的话语道出了衔接的必要性,有50余人现场聆听了当日的讲座。一步领先才能步步领先
“根据我们的调查,初一成绩优秀的学生,90%以上到了初二初三依然能保持领先,正所谓一步领先,以后才能步步领先。再加上新中考更看重学生日常学习中的表现,因此从初一开始,学生都需要一直保持较好的学习状态。”张立家称,现实中有很多原本在小学成绩优秀的学生,一到了初中就开始掉队,这是由于小学和初中的学习内容是分离的,学习方法和技巧差别很大造成的。
张立家指出,学科增加、学习强度加大使得很多学生到了初中就难以适应,另外,相比小学灌输式的教学,初中更注重学生自主自觉学习。小学老师也许会重复讲课直到学生弄懂了为止,而初中则由于课程压力,往往都是讲一遍就过了。“衔接,归根到底是学习习惯、方法和技巧的衔接。家长只有帮助孩子先了解并掌握初中的学习方法,养成良好的学习习惯,才能在衔接中确立领先优势。”
三个方面需要提前衔接
的衔接并不仅仅体现在孩子的知识基础上,更为重要的是如何培养适应初中学习的学习习惯,学习方法和学习态度。
首先,是知识的衔接。中学阶段信息量成倍增加,初一一年的信息量几乎相当于小学六年的信息量。因此,提前了解、预习初一的知识,可以在以后的学习中占得先机。其次,学习方法的衔接。小学老师讲完例题后,都会出几道类似的练习题,让学生模仿解答方法。而中学老师着重讲概念,练习题跟例题不完全一样,要求学生在掌握概念和公式的基础上灵活运用。学习方法从模仿到理解,需要学生提前衔接。最后,学习能力的衔接。小学老师说得多管得多,对学生自主学习能力要求不高,而中学提倡自觉学习、独立意识。如果不会自主学习,不自觉、不主动,考试时就要吃苦头。
培养良好学习习惯很关键
“衔接,培养良好学习习惯很关键,而习惯的培养需要家长和学生共同努力。”张立家说,作为家长,要及时了解初一学生的学习特点和学校要求,提前把“”的这些变化告诉孩子,让孩子在思想上和心理上有所准备。同时还要与孩子有良好的沟通,及时了解孩子升入初中后的交友情况并学会适当干预。另外,要注意培养孩子的时间观念和良好的学习习惯,帮助孩子提高时间利用效率,指导孩子养成预习的习惯、做作业的习惯、朗读的习惯、一丝不苟的习惯等等。
对于学生而言,则需要记一本账,把学习情况记录下来,方便自己制订学习计划。“记账本”上要记下每次作业和考试中的正确题数、错误题数和错误题型,对出错的题目反复学习,透彻掌握。此外,要把每天学会的知识点都记录在“账本”上,以备明天再检查一下自己是否真正掌握了这些知识点。