伴随着炎炎夏日的来临,火红的太阳烘烤着一片片金黄的大地,麦浪滚滚,热风浮动着飘过田野,吹送着已熟透了的麦子的香味。这一切都预示着:又是一年麦收时。平时寂静的村庄顿时沸腾起来了。
作为一名农村的孩子,在这丰收的时刻,我本应当高兴才是。可是我的心却沉沉的,一点也高兴不起来。望着通向学校的公路两边晾晒的小麦(中间只留下窄窄的一条空隙且两旁还有木头、石头护栏),一幕幕往事在心头浮起。
上周三中午放学后,我骑上自行车高高兴兴地向家中奔去。今年我家的小麦长得特别好,麦子也比往年打得都多。爸爸一高兴竟留妈妈在家赶集割肉包饺子。我最爱吃饺子了。离家还有数里我就闻到了扑鼻的的香味,尝到了鲜嫩可口、爽滑入口的鲜肉饺子,馋得我口水直流。俗话说得好,得意就容易忘形。正当我胡思乱想时,突然身后传来一阵急促的汽车喇叭声。我心里一急,猛地将车把往右边一打。不好!一个“好”字尚未出口前轮已撞上一块石头上,在后轮巨大惯性的冲击下,前轮猛地翘起。我还没来得及反应,身子便凌空飞起,一个“平沙落燕式”便重重的砸在麦子上。好久好久才挣扎起来,揉了揉被碰破了皮,渗着鲜血的膝盖,委屈的泪水溢满双眼。直到现在一看到公路上晾晒的小麦,我的心里就发毛。
不过今年也有让我高兴的事。以前由于受传统种植模式影响,小麦收割后,人们总爱将秸秆焚烧。后来由于秸秆禁烧,人们迫于政策的压力将秸秆拉出,或堆放在沟边或堆放在路旁。可无论堆在哪里,早晚总有人将其点燃。弄得路上狼烟直冒,不仅污染环境,烧死或烤死路边的树木,影响行人和车辆的交通安全,有时甚至烧毁光缆造成通讯中断。为此镇政府也制定了严厉的处罚条例,但收效不大。今年的小麦收割,政府要求所有作业收割机必须配戴粉碎机。秸秆碎了,农民乐了,他们再也不用为秸秆犯愁了。为此我兴奋不已。因为在上学路上,我再也看不到路的两边堆积如山的一条条长龙,再也不用饱尝那烟熏火燎之苦了,你说我能不高兴吗?
是啊,秸秆问题的解决既减少了对环境的污染;缓解了禁烧对政府的压力又实现了秸秆还田,真是利国利民利学生。然而公路晾晒粮食的问题,何时才能得到根本性的解决?我热切的渴望着有关部门能管一管,以确保我们学生在上下学路上的交通安全!