2021年小升初作文
新的《义务教育法》第12条规定,“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”。教育局也明文规定,在义务教育阶段的招生中不能采取考试的形式来录取新生。
小学升初中不进行升学考试、学生免试就近入学,是全国很多地方“小升初”通行的做法,但是,家长都希望自己的孩子接受到更好的教育,所以择校考试从来没有停止过。
烽烟乍起
同万人瞩目的高考来说,小升初考试实在是小儿科。殊不知这里同样父母有殷殷的期盼,浓浓的硝烟,紧张的氛围。
五月份各学校的宣传彩页就陆续发到同学们的手中,每个学校都如数家珍的列举了自己的优势,仿佛每个学校都是最美最好的知识殿堂。
“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”不知不觉时间已飞逝到了六月初,闻到小升初越来越近的火药味。
这里硝烟正浓
――记小升初择校考试
6月13日星期六,是廊坊市第三中学的小升初择校考试,这一天早晨起来就特别炎热,爸爸妈妈开车送我去三中,离三中还有几百米就开始堵车,大部分是来送学生的。好不容易到了校门口一看,家长还不让进。看到上千学生来考试,我的内心非常紧张,不知道我能否在这150人的录取名额中……
6月14日星期日,是廊坊市第四中学的小升初考试,昨天考了一天,今天一上午考三科。校园外人头攒动,齐聚各路英豪,备战择校。我们考了多长时间,家长们就在烈日下等候了多长时间。中午12点20我走出考场时,看到妈妈席地而坐正翘首等待。如果考不好怎么对得起爸爸妈妈,怎么对得起自己这六年的学习。但昨天上午和下午去三中考试,今天上午在四中考试,还有的同学报考六中、九中和十中。可是我们老师给我们留的作业呢,语文八篇口语交际,英语抄四课课文,数学两张卷子,科学社会还要背……我们疲于赶考,一个字“累”
世人关注高考,谁把小升初考试放在眼里,可是如果考不上好学校,就意味着考不上重点高中,也就意味着考不上大学,这是环环相扣的。
小升初的酸甜苦辣
在这场折磨人的小升初战役中,家长是除孩子之外的最直接亲历者,是这场"战役"的指挥官。他们比我们还要辛苦,甚至还要紧张,我们从心里感谢我们的爸爸妈妈,也希望万一我们考的不好,您们不要失望,不要责备我们。
小升初考试,真的想说爱你不容易,但想上好学校,这又是我们不得不经过的一个独木桥。经历了酸苦辣,盼望能有收获的舔……