今天是凌凌的生日,但她却一点也不开心,反而觉得难过。她不断地盯着桌子上的水晶石,脸上露出痛苦的神情。
这块水晶石是凌凌的好朋友小晶在三年前,她生日的时候送的。虽然这块水晶石来自农村,但她却把它当成宝物一样保管。可是就是在三年前,小晶为了自己,却永远地离开自己,离开这个世界。
记得三年前,她们在一次偶然的机会认识了对方,并且成为了同桌。当时,凌凌是一个内向的女孩,她很想跟别人交朋友,但又怕别人是为了她的家庭背景才与她交朋友的,而且又不敢出声。同桌的小晶开出了她的心思,于是,便主动跟她打招呼。凌凌从小晶的眼中看出了真诚,便与她交朋友了。从此,她们便成了形影不离的朋友。
几天后,是凌凌的生日。凌凌在家办了一个生日party,并邀请了许多她的好朋友,当然少不了小晶。小晶看到别人送给凌凌的生日礼物都是一些高贵的东西,而自己的却……想到这里,小晶便看了一眼手中的水晶石,不知该不该送出手。经过了几分钟的思想斗争后,她还是把水晶石送给了凌凌:“凌凌,Happybirthday!这是我的心意,希望你不嫌弃。”小晶说完后,便把手中的东西递给了凌凌。凌凌接过水晶石,眼泪从眼眶中跑了出来:“小晶,谢谢你。你家里这么困难,你还送这么漂亮的水晶石给我。”说完后,边紧紧地抱住了小晶。这是一个多么令人羡慕的友谊拥抱啊!
次日,回到学校,老师就宣布了一个振奋人心的消息:“明天我们不用上课,集体去‘黑山’登山探险,以及提高我们的克服恐惧的能力。全部同学都要参加,无故不得缺席。”说完后,便开始上课了。
下课后,同学们都在纷纷议论着这个登山计划。突然,一位同学恐惧地说:“你们知道‘黑山’的故事吗?”同学们都异口同声地说:“不知道。”“那我就告诉你们吧。你们听完后千万不要大惊小怪噢!”同学们都点了点头,认真地听着他讲述这个故事。
“我听我奶奶那一辈的人说,‘黑山’又名‘鬼魂山’,那里有着几个冤死的鬼魂。那些鬼魂都是一些旅游者来的,是被人活生生吓死的。”“不会吧?如果这是真的话,那老师为什么又叫我们去?难道老师会害我们不成?”一位同学半信半疑地说。那个同学又接着说:“你们刚才没有听老师说吗?他说这次探险的目的是提高我们克服恐惧的能力。所以,这个故事有百分之八十是真的。信不信就看你们了。”他说完后,边走开了。
这时,凌凌对小晶说:“你相信吗?”“这些没科学根据的话我不相信,而且我们又有老师在身边,不怕的。”小晶自信地对凌凌点了点头。凌凌也对她点了点头。
第二天,他们便跟着老师想“黑山”出发了。一路上,同学们都胆战心惊的,生怕有怪物吃了他们似的。但小晶却一点也不害怕,因为这样的吓人故事,她在农村都听习惯了。
突然,凌凌走近小晶,挽住小晶的手说:“小晶,这里好阴森啊!”“不要怕,没事的。”听到小晶这样说,凌凌这才放心了许多。因为还有一点的恐惧,所以凌凌走路都有点不稳。突然,凌凌一脚踩空,眼看就要跌落山崖了。幸好被小晶及时拉住了,不然真的跌落悬崖了。小晶与其他同学慢慢地把她从悬崖边沿拉上来。就在凌凌平安上来了的时候,小晶站着的那块石头突然松了。于是,小晶便随着那块石头跌落了悬崖。这时的同学们呆了,而凌凌则在悬崖上痛苦地大叫着小晶的名字。
几分钟后,救护车和警察都来到了悬崖底,开始寻找小晶。但当他们找到的时候,小晶已经摔得面目全非——她永远地离开他们了。这时,凌凌痛苦地哭了起来。嘴里喃喃地说着:“小晶,对不起,是我害了你。我跟你道歉了,你快回来啊!呜呜……”随后,殡仪馆里的车把小晶的尸体运走了。
回到家后,凌凌拿出了小晶送给她的水晶石,摆在书桌上,然后蒙头大哭了起来。她永远也无法原谅自己,一直,她都生活在自责中……