在一个阳光明媚的早晨,我正兴致勃勃地吃着饺子,喝着牛奶,结果一不小心喝了太多牛奶,口中的牛奶好像天女散花一般喷射而出,不偏不倚地射入饺子旁的醋里。
就在这个时候,醋碗里发生的一系列怪事,让我大吃一惊:牛奶在醋里流动,飘逸得像仙女的一条白色裙子,我用筷子轻轻地搅拌后,牛奶和醋混在一起,居然变成了一份黑色的“豆腐花”!这份“豆腐花”让我觉得很奇怪,我一看牛奶和醋的保质期,奇怪了,没过期,还有好几个月呢。我又拌了点牛奶进去,“豆腐花”的数量也越来越多,这件事让我感到特别奇怪,这是怎么一回事?这样的醋还能吃吗?
我冥思苦想,最后绞尽脑汁也想不出来,只好去找来我的平板电脑,用百度搜索了一下才让一切真相大白,原来醋里面有大量的正离子,而牛奶内有大量蛋白质,并且蛋白质里有微弱的负离子,他们两个分开吃是没问题,但负离子一遇到正离子,就会立刻把正离子作为中心,在周围聚集成一团——就像原子核一样,原子核就像正离子,包在外面的就像负离子。它们凝聚成的团,就是我眼中的一粒“豆腐花”!
当然,这样的醋最好不要吃。我发现了醋和牛奶放在一起,为什么会变成一朵“豆腐花”的原因后,心里别提多高兴了,不吃一顿饭都高兴,更何况是醋呢!这件事让我明白:只要认真仔细观察,世界上再细小的事物,也能够有一个大发现。