桂花小学作文
故乡的桂花又开了!那一朵朵小巧玲珑、金灿灿的桂花镶嵌在枝丫上,点缀着树。在密密的叶丛中散发着一股清香,那种清香的气味使我终身难忘。
小时候,我的老家里种着一棵桂花树,八月到了,桂花全开了,香气在我们几家邻居间传递着。我常在桂花树下玩耍,并常常情不自禁地问外婆:“什么时候摇桂花做‘桂花圆子汤’、‘桂花红烧鱼’、‘桂花南瓜汤’啊?”外婆总是满堆笑脸和蔼地对我说:“再等一会儿,等桂花成熟了。”
家乡的那棵桂花树特别大,总是要一家人一起摇,那些落下来的桂花,像一个个穿着金黄衣服的小姑娘,在空中呼吸着新鲜的空气,慢慢地舒展着自己,轻轻地飘在地上。这时,我会帮外婆捡桂花,把小枝小叶挑去,在太阳底下晒干后,大部分放进储藏室,一部分拿去做桂花食品。在童年时,品尝桂花做的食物是至高无上的奖励。
外婆娴熟地拿着铲子,在灶台上东弄西弄,一会儿炒菜,一会儿放桂花,还稳稳地控制着灶里木头的多少和火的大小。五分钟过去了……十分钟过去了……终于,一锅香喷喷的圆子汤完成了。我一下子拿起筷子,狼吞虎咽地吃起来,看见我脸上灿烂的笑容,外婆会心地一笑。
现在,我们搬家了,桂花树也被移走了,那地方已成为海滨公园的一部分。虽然,不能再吃到自家做的桂花食品了,可是那段日子,我一辈子都不会忘记。