端午节小学作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”端午节的传说有很多,其中流传最广的要数纪念屈原的传说了。?歌谣开篇,有意蕴,自然引出下文屈原是春秋时期楚怀王身边的一位贤臣。他忧国忧民,提出了一个能够富国强兵的好办法。然而,楚怀王却听信了小人的谗言,将他流放到外地。他在流放过程中,写下了许多流传至今的诗篇,如《离骚》、《天问》、《九歌》等。简单说明情况?公元前278年,楚国京都被秦军占领了。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,在五月五日这天,在写下了绝笔之作《怀沙》之后,抱着一块大石头投汨罗江含恨而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。 传说屈原死后,楚国百姓异常悲痛,纷纷涌到江边用各种方式纪念屈原。
渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的尸体。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。后来人们怕饭团为蛟龙所食,于是人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成了粽子。写端午节来历--纪念屈原的传说?在我的家乡,端午节习俗有很多,“悬艾叶挂菖蒲”就是其中之一。家家户户都将艾叶菖蒲挂在门框上面,还有的摆在屋子中间。
心灵手巧的妈妈会在我的手上、脚上、脖子上系上五色线,还会给我织一个精致的小巧蛋网,里面装上一个熟鸭蛋,往脖子上一戴,可真漂亮啊!我常会向小伙伴们炫耀。介绍自己家乡端午的习俗?“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊……”希望端午节早点到来,让我重温那美好的时光。