爷爷奶奶管理我的日常生活,妈妈督促我学习,但爸爸对我自理能力和勇敢精神的培养方面却让我感受最深。俗话说:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。但如果换成:世上只有爸爸好,有爸的孩子不得了,也非常合适。现在就拿我记忆最深刻的海边游泳来说吧。
我还在读幼儿园的时候,有一次,我们全家到海边去游玩,妈妈对我说:“杨亘,我们到海边游泳,很凉爽的!”我看着波涛汹涌的大海,心中产生了一股畏惧,连声对妈妈说:“我不去!我不游泳!”妈妈无法说服我,这时爸爸来了,对我说:“男子汉大丈夫,游泳有什么好怕的,快给我换好衣服穿上救生圈去游泳!”“可是……”还没等我把话说完,,爸爸就一脚把我踹到了大海里。我在水里游着游着,突然,一个滔天大浪向我扑来,我来不及闪躲,浪直冲我脸部,把我弄得整个脸都是咸水,当然也呛了一口水。
正当我把脸弄干净,一个比刚才还要高的巨浪从我头上掠过,这不是一波未平,又起一波。这回别说躲了,就连看也没看清楚。我再一次弄完脸上的水以后,发现远处又有一批“浪花士兵”准备进军,领头的还是个大将军呢!我连忙游到爸爸旁边,想让爸爸护住我,可没想到的是爸爸一把推开我,“都带游泳圈了,你还来找我!”我眼看着士兵一步步的逼近我,我心像升降机一样悬到了嗓子眼,想:“妈呀,我还要多活几年,我还要做很多事,我才不要在大海里淹死呢!”于是我赶紧向岸边游去,不知怎么了,速度跟百米冲刺一样快,应该是人在紧急时刻发出的一种本能吧。还好,安全被海浪带到了岸边,我对爸爸说:“帮我清理一下耳朵上的水。”“不行,你又不是幼儿园小小班的,怎么可能连这个都不会!”我恨恨地想:“哼,不就是比较会游泳吗,牛什么吗!”那时的我还不是很懂事,于是我张口就骂人,你们也知道后果是什么——被爸爸打了一顿。我哭了,哭得很厉害。