一天,阳光明媚,晴空万里,一只小鸟从大树爷爷前面徐徐飞过,她看到大树爷爷愁眉苦脸的样子,心里很纳闷,就马上飞到大树爷爷跟前,关心地问道:“大树爷爷,您怎么了。”大树爷爷呻吟着回答:“我叶子上生满了虫子,它们不停地吃我的叶子,我们浑身很难受。”小鸟落到一个树枝,瞪大眼睛向树叶上看,果然看到很多的虫子正在吃树叶。她安慰大树爷爷说:“别担心,我马上想办法帮您消灭这些害虫。”说完,她飞向空中,发出“叽叽喳喳”的叫声,呼叫同伴,然后消失在树丛中。不一会,她就带着成百上千的鸟儿飞到大树爷爷身边,用那一个个小尖嘴,把虫子一个个地夹起来吃掉,美美地饱餐了一顿。
虫子很快就被吃光了,大树爷爷舒服多了,连声向小鸟们表示感谢。小鸟们说着“不用谢,大树爷爷!”,然后扇动着漂亮的翅膀,高兴地飞走了。