相声,大家都熟悉,它是一个古老又风趣的民间艺术,讲究的是说、学、逗、唱。我相信大家一定很喜欢,当然,我更是格外地喜欢,可以说是个小相声迷。
你们可别小看相声。相声里的知识特别丰富,有历史的、文学的、歌舞的……每听一段相声,能了解许多生活常识,也能增长许多有用的知识。
记得有一次,妈妈正在看报纸,一个字让她迷惑不解。这个字真奇怪,上下是个“小”字,中间是个“大”字。读什么呢?妈妈边说边查字典。这时,我走过来,看了一眼妈妈正在查的那个字,非常自信地说:“这个字念ga,是一种用玉米做的食物,可以做尜枣。”妈妈惊
喜地问:“你怎么认识,课本里学过吗?”“这不就是姜昆相声里说的马牙尜尜枣吗?”我得意地回答,然后又认真地对妈妈解释说:“其实,我以前听这段儿时,也不明白这个‘尜’字的意思,是因为我对这句话特别感兴趣,觉得说起来特有相声的味儿,这才留心查了这个字。”妈妈听了会心地笑了。
我喜欢相声,因为它风趣、幽默;我偏爱相声,因为它语言丰富,知识广博。相声使我的生活变得丰富多彩,使我学到许多书上学不到的知识。