六月的天,就像小娃娃的脸,说变就变。这一转身的功夫,天上就乌云密布。大片大片的白云好像被黑色的墨水浸染了一样,变得黑沉沉的,还聚集在了一起。这满天乌云黑沉沉地压下来,好像要把整个城市都压垮。在天空上捕捉虫子的鸟儿,急急忙忙地赶回自己的鸟巢;路上的行人一看老天变了脸,也行色匆匆地赶紧往家赶;连地上的蚂蚁,也成群结队的忙着搬运粮食、寻找新家。
“哗啦啦”、“哗啦啦”,从天上的乌云里开始洒下黄豆般的雨点。这时,放学的学生们赶快撑起了各自的伞。这些花花绿绿的伞,好像是在雨中盛开的花儿,又像是成长在雨中的彩色蘑菇;本来热热闹闹的公园,因为这一场突如其来的大雨而人去“园”空。一眨眼的功夫,公园里的人好像被风刮走了一样,一下子空无一人;平静的小溪被这一场大雨唤醒了,溪里的鱼儿跃出水面,好像在迎接雨的到来;街上的小树则在哗啦啦的大雨中低下了头,似乎在恭敬地接受大雨的洗礼……雨中的房子啦、汽车啦、雨伞啦,好像在此刻都变成了一个个奇妙无比的琴键,而雨就像一根根强劲有力的手指,正弹奏着一曲激越高亢的乐曲。整个天地间,仿佛挂起了一幅巨大的雨帘,稍远一点的树啦、人啦、房子啦,都看不清啦!蝉叫声、汽车声、人们的叫卖声此时也都听不见了,耳边只有雨的吼声在响
渐渐地、渐渐地,雨越来越小了,终于,雨停了,风也屏住了呼吸,乌云也消失不见了。树上的雨珠掉在桶里,“滴答”、“滴答”地响着,路上的水洼好像一面明净的镜子。这时候,太阳出来了,太阳把它温暖的阳光洒向地面。在太阳的照耀下,天空中出现了一道五颜六色的彩虹,这道彩虹好像一座七彩桥挂在天空中。
这雨来得快,去得也快,真是神奇而又美妙啊!