在这“锦绣中华”的大地上,镶嵌着一颗璀璨的绿宝石,那就是我可爱的家乡--郑州。
郑州是河南省省会,是全省政治经济文化中心,是雄踞中原腹地,是中国铁路、公路、航空、信息兼具的重要综合性交通通讯枢纽之一。是中国重要的内陆开放城市和国家历史名城,悠久的历史,灿烂的文化及黄河母亲的天赐,赋予了郑州丰富又独特的自然和人文旅游资源。也是中国中部地区正在崛起的现代化商贸城市。
郑州历史悠久,具有震惊中外的“二七”大罢工就发生在这里。一九二二年在党的领导下,工人阶级为了夺取自由,推翻军阀的统治,工人们英勇顽强不屈不挠同帝国主义和军阀进行斗争,为了纪念这次罢工和牺牲的英雄儿女们,特建造了一座雄伟壮丽的纪念塔,它就是屹立在郑州中心的“二七”纪念塔。
郑州近年来,发生了多么大的变化啊!那高耸入云的银基商贸城,那雄伟壮观的科技馆,还有那建筑惊人的省博物馆……迎接了多少四面八方的客人。你那不凡的姿态和服务员热情的态度,使人慕名而来,满载笑意而归。
在郑州市的西区的绿城广场,那里栽满着各种各样的花草树木。绿城广场是由七块大草坪组成的,一年四季,到处翠色盎然,使人有一种心旷神怡的感觉。在广场里的草坪中开满了斑斑点点的小花,红的,黄的,白的,夹在草坪丛中象无数个五颜六色的星星,微风一吹,一闪一闪的,美丽极了。草坪中间有一个随着音乐“翩翩起舞”的喷泉,微风一吹,喷泉水花便有一种云雾缭绕的感觉,使人流连往返。
绿城广场的“绿”是在草坪上,而中原路上的“绿”也别有一番情趣。
当你来到中原路上你会看到道路两旁是一排排的绿树和整齐的绿色隔离带,这些隔离带是由大花坛组成的,花坛四周栽着冬青树,每个花坛里还种着三棵高大的松树和郑州市的市花--月季花,春天,中原路变成了花的海洋,有的红似火,有的粉如霞,有的黄似金,花团锦簇,散发出一阵阵浓郁的花香,引来一群群蜜蜂蝴蝶围着它们翩翩起舞,它不仅美化了环境,也净化了空气,为郑州市增添了勃勃生机。
啊!繁荣、富强、美丽的郑州您是中华儿女的骄傲,黄河母亲哺育着你,是你每时每刻都在发射出灿烂夺目的光芒。
啊!美丽的家乡--郑州我爱你。