我常常在升旗仪式上看到那些吹号的大哥哥们如此威武,便想成为学校鼓号队的一员。
一天,学校挑选一些同学去鼓号队训练,我毫不犹豫地参加了。训练地点就在学校的科普乐园里,每天早上和下午放学都得去训练。刚一进科普乐园,我就听到一个声音:“新来的,快去排队。”原来是大腹便便的莫老师。我赶紧站好。老师说:“大家都是新来的,我们先吹响了再说。”我拿起号,吹了起来。第一次不响,第二次不响,第三次不响……我使出了吃奶的劲吹了起来,可号好像在跟我作对似的,怎么吹都吹不响,嘴唇干裂了也没吹出来。这时,老师又说:“吹号就是要讲究技巧的,就像你微微笑着那样,会轻松很多。”“老师怎么不早说。”我心里嘀咕。便按老师说的做,果然响了。老师笑着说:“你以后的路还很长,一定要努力。”有一次,天下起倾盆大雨,我们撑着雨伞三步并两步冲向训练地点。到达后,我们大家都湿透了,唯独我们的号没湿。
还有一次,星期五,很多人都不想去训练,想回家打游戏。我心想:“如果我不去,就可以回家玩游戏;如果我去了,就没时间玩游戏了,去了又能怎样,也只是吹一两下而已,没什么好稀罕的。不去的话就损失大了,如果今天教新歌呢?你还会不去吗?”最终正义战胜了邪恶,我顺理成章地学了退旗曲。
我吹号,从简单地吹响,到困难的sol。从刚迈入门槛到一个老手,只要一句话:“世上无难事,只怕有心人。”