上个星期六晚上,我们一家三口出去散步。在小区的西部有一个菜市场,不过,晚上在灯光照耀下,它就华丽变身了,卖什么的都有,琳琅满目。在拐角处,我被一盆盆的花吸引住了。每一盆都花团锦簇,娇小的花瓣好像一层薄纱覆在茎上似的,有粉的,好像用毛笔在薄纱上轻轻渲染了一番;有黄的,如灯光撒下的光辉落到上面,没有向日葵那样向阳怒放,但却别有一番韵味,没有野花的可爱,可却是优雅高贵;还有白的,没有任何勾勒与渲染,与这个喧闹的夜市格格不入,看到它都不会大声叫嚷,因为它会带你去另一个与众不同的境界。我看得入迷,就买了一盆,放到已经有三盆花的阳台上,虽说是三盆花,却没有一盆是有花朵的,葱葱茏茏的绿叶在阳台上倒是略显庸俗,艳丽的花朵在其中格外娇贵。
第二天早上,我起个大早儿,拉开窗帘,映入眼帘的就是昨天似百花齐放的它,可是不知怎的,它的叶儿有些蔫。我急忙跑去厨房,端来淘米水浇灌,希望能够再次看到它蓬勃的样子。但是接连几天,形势都不见好转,我失望了,直到今天,就连最后一朵花都凋谢了。
每天就像钟表一样机械地周而复始地转着,没有什么变化,另外那三盆花依旧绿着,依旧看日出日落,依旧没有一朵花,唯一变化的就是它,逐渐地枯萎。
开始时,我还闷闷不乐,为它的死亡而伤心,但是现在,我恍然大悟:在这个庞大的世界中,光是图有虚名,美在其表上,是不够的,还要有发达的根、茎、叶,才能生存。即使现在没有瑰丽的外表,但是充实自己的内心,总会有耀眼之处的。
在竞争激烈的社会中,只有适者才能生存。