我是来自海洋里的一头蓝鲸,原来,我在海洋里快乐的生活着,可是,由于人类的捕杀和海洋环境的污染,我的家人和同伴都一个个死去。目前,我们蓝鲸的数量连50头都不到,而侥幸逃出来的我,就是其中一条。下面,就来听听我的自我介绍。
我生活在海洋里,因为体形像鱼,许多人管我叫鲸鱼。其实我不属于鱼类,因为我是胎生的,喝着母亲的奶长大,用肺来呼吸。而且,在很远的古代,我的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上。又经过了很长很长的年代,我才变成鱼的样子。这个特点也说明我是哺乳动物。
我比象大得多,大概有四万公斤重,约十七米长。怎么,佩服吧。再告诉你更吓人的消息,我的一条舌头就有十几头大肥猪那么重。我要是张开嘴,人站在我的嘴里,举起手来还摸不到我的上腭,四个人围着桌子坐在我的嘴里看书,还显得很宽敞。我的寿命很长,一般可以活几十年到一百年。
我的身子这么大,你一定纳闷,我吃什么呢?告诉你吧,我主要吃虾和小鱼。我在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,再把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤。
前面也讲过了,我跟牛羊一样用肺呼吸。我的鼻孔长在脑袋顶上。有时,我要呼气,就会浮出海面,我从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样;等肺里吸足了气,我再潜入水中。我隔一定的时间必须呼吸一次。
我每天都要睡觉。睡觉的时候,我总是找一个安全的地方和几个好伙伴一起睡。头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,我们立即四散游开。
听了我的自我介绍,喜欢上我了吧!既然喜欢我,就不要再伤害我和我的同伴了!