我正在欣赏远处若隐若现的凉亭,忽然响起了动听的音乐,我丈二和尚摸不到头心想:这怎么忽然放起音乐了呢?但我又转念一想:应该是西湖著名的水上喷泉就要开始了吧!我怀着无比期盼的心情立刻抬脚向湖边快步走去。就在停下脚步的一刹那间,水上喷泉开始了。
水面上出现了一道道水柱,紧接着,在旁边的泉眼里往斜上方“嗖嗖”发射了几枚“炮弹”,十分类似冲天炮,凝结的水在空中慢慢散开,飘向湖中,像迷雾一样,给西湖增添了几分神秘的色彩。这时美丽动人的秀丽孔雀出场了,中间一只是最大的,它应该就是名副其实的孔雀皇后了吧/!其余四个是它的随从罢了。但孔雀仿佛很害羞,一会儿便拉上了窗帘。随着音乐节奏的起伏,喷泉的水柱也忽高忽低,这时冲天炮一连发射了十几枚“炮弹”。孔雀似乎也不再害羞了,在后面比起美来。最后喷射出几十根同样高的水柱,我猜是要谢幕了,我的猜想千真万确,不一会儿音乐停止了播放,喷泉也止住了,这时在岸边观看的人都情不自禁鼓起掌来,就连我也沉浸其中了。
俗话说“单丝不成线,独木不成林,”西湖就像一个碧玉手环,而西湖里像音乐喷泉之类的就像是镶嵌在手环上的一颗颗钻石,因为有了它们,西湖才能熠熠闪光。