窗外的树枝上,有一个大大的鸟巢;房间里的桌子上,铺着一大堆习题……
鸟
外面的世界真好!树上有一颗颗红宝石般的果子,还有一枝枝橘黄色的小花,草地上跳跃着一个个小生命,有五彩缤纷的蝴蝶,有活泼可爱的小兔,有……可是,我却被囚禁在这一阴暗的鸟巢中,失去了自由。
人
望着桌上的一张张习题,我感到绝望。一抬头,我就看见了窗外的景色,嫩绿的新生命早已从泥土中探出头来,一缕芳香从窗户那儿飘进来,一直飘进我的心里。
可是,我仍然得在题海中挣扎,我感觉好累,好辛苦。
鸟
我不停地扇动着翅膀,一使劲终于从鸟巢里飞了出来。湖水是那么平静,那么清澈,草地又是那么富有生机,树上的果子看起来也很美味。我尝了一口,一股沁人心脾的幽香直击我的舌根,我感觉真好!
人
我终于把习题做完了!推开门,我闻到了泥土的幽香,花朵的芳香和树叶的清香,水晶般的果子随处可见,我摘下一颗圆滚滚的葡萄,咬了一口,酸酸的汁水伴随着蜂蜜般的香甜流进我的心里。这时,我抬头一看,看到了树枝上的一只小鸟。
鸟笑了,我也笑了,因为我们都找到了自由。