端午节小学生作文
我的家乡在吉林省梅河口市,城市不算大,但却是个美丽的城市,也有着浓厚的风土人情。下面我就来介绍一下我家乡的端午节吧!
每年在端午节快到的时候。大街小巷到处都是卖五彩绳和纸葫芦的小摊,到处洋溢着浓浓的节日气氛。妈妈给我买了两个五彩绳,那上面还带着两个金黄色的小铃铛,发出“叮呤呤”的声音。我非常喜欢。
农历五月,青草长满了家乡的山野,在那淅沥的小雨中,端午节悄悄走来了。清晨,爸爸早早就把纸葫芦和艾蒿挂在了我家的门上,妈妈还在屋里挂了一个大葫芦呃!我好奇的问妈妈:“为什么要在家里挂葫芦呢?”妈妈说:“以前听老人们说过,挂葫芦能保平安和健康”。虽然有些迷信,但是它却有着美好的心愿。
今天,家家都吃着香甜可口的大粽子,我也不例外,向妈妈要了钱,买了一袋大粽子。关于粽子还有一个传说呢!
两千多年前,楚国有位大官叫屈原,他非常爱国,可是当时的楚国国君不听他的意见,还把他贬官流放。后来秦国攻占了楚国。屈原眼看着自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,在五月初五那天,抱石投入了汨罗江,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
千百年过去了,每到农历的五月初五,吃粽子,以纪念伟大的屈原,端午节吃粽子的习俗就这样流传下来了。
家乡的端节节虽然没有南方赛龙舟的场面壮观,但是却有着浓浓乡情。我喜欢家乡的端午节。