端午节小学生作文
端午节在中国是中国民间节日的隆重,粽子、茶鸡蛋、艾蒿等都是端午节的特色。
小时候端午节可以提前一周兴奋,因为可以吃好吃的粽子。当时生活单调苦涩,假期什么都吃不了。说到粽子,不仅好吃,最重要的是在做粽子的过程中表现出乐趣。每年端午节到了,妈妈第一天晚上就跑了一盆糯米,第二天早上就和妈妈一起包了。绿叶加糯米和大枣,包成三棱形粽子。包好后,放在大锅里煮3、4个小时。之后,我妈把粽子泡在准备好的两个水桶里。凉了之后,她小心翼翼拨开竹叶,咬了一口白糯米。紫枣露出头,蘸白糖再吃。
端午节前夕,家家把从山上采集的艾蒿插在门上,说是为了避邪。我们的孩子只是模仿,不明白其中的含义。端午节早上,起床后,妈妈把五颜六色的丝线缠在我们的手腕和脚踝上,以后一直带着,据说可以祛病除邪。事实上,在我心中,这些五彩缤纷的丝线在我心中是那些精美手镯的替代品。有的人会花点钱给孩子买香荷包带在身上。我妈自己用一些小布做的,里面塞了一些棉花和香草。即便如此,我们也很高兴。回忆童年是快乐的,节日的气氛比现在更浓。