端午节小学生作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,蘸白糖。”每年的端午节我总会听到这首儿歌。
一大早,我和弟弟就早早起床了,奶奶把从锅里蒸熟的粽子端放在我们眼前,一阵阵轻幽的香气满面扑来。弟弟迫不及待地拿起一只粽子,可谁知没过一秒又放回去了,哈哈弟弟被烫到了。我们一边蘸糖一边吃着香喷喷的粽子,沉浸在喜气洋洋的气氛里。吃完早餐,奶奶给我和弟弟一人挂了一个香囊,五彩丝线结成一串,清香四溢。
下午,我们坐车来到溱湖湿地公园,里面四处被树木环绕,鸟儿成群,欢快地唱着动听的歌儿。我们步行来到赛龙舟的片台,四面八方全是人,个个摩拳擦掌,生龙活虎。
赛龙舟有很多种赛法,第一场便是用竹子来撑船,几十个青年壮汉,浑身的疙瘩肉。比赛开始了,他们紧咬牙关,浑身绷紧,各自都使出了吃奶的劲儿,龙船就像离弦的箭,又像猛虎下山,威不可挡,两只队伍不分上下,场外的人们都在不停地欢呼着。最终竟然双方打平。接下来是一场父与子对决,一方是父亲代表队,另一方是儿子代表队。双方都互不相让,最终还是父亲代表队经过冲刺取得了胜利。孩子队虽然失败了,依旧欢腾跳跃着,赛场上锣鼓喧天,热闹非凡。
傍晚,我们回到家,奶奶早已准备好艾叶草煮熟的水,让我和弟弟享受泡澡的舒适,消除一天的疲惫。据说,艾叶水泡澡不仅辟邪,而且杀菌除湿气。
这个端午节过得真开心,弥漫着家乡的风俗,承载着中华民族的传统文化,衷心祝福祖国美好人人幸福安康。