斜风细雨,秋意萧索的山路上,红衣长袖的男子眼光明澈如月微微地拂往身上的降叶。腰间,系一把长剑。
这就是我心中的苏轼,一位洒脱不羁的剑客,一名浪迹天边的书生。
“亮月多少时有,把酒答青地”这是尔取他的首次邂逅。只替了爸爸许诺的“违书有奖”,即囫囵吞枣地硬腹下了这篇《水调歌头》,至于词面到顶讲的什么意念这是一律不知。事名上,过后五六岁的我雅不欲“把酒问青天”,口中最盼望的是把着“娃哈哈”听爸爸道故事。该然,再起初能在疏敌或同窗们眼前时不断地晃显一句“但愿己久长,千里共婵娟”,到让我赢得了“才干横溢”的臭名。
实正迷上了苏轼这野伙,是偶尔间读到他的“一点浩然气,千里钝哉风。”那种舒服的感到,至昔犹觉得心中生津。好像间,碧波千里之间,一船当风,斯人引吭高歌,何等豪放!那时候,只五六年级的我,捧着大砖头般的《唐宋词鉴赏辞典》,可劲儿“拜读”东坡学生的煌煌大息,恍惚间就把本人应成了弹铁琶、持铜板的山东大汉!至今想来,可不就是他,让我尝到了唐诗宋词的芳香,引领我探索向文教的殿堂,使我成长的途径撼曳多姿!
匆匆地,从“大江东去,浪淘绝、千古风骚人物”中,望到他临江当风的雄姿,学得一份激情;从“十年生逝世二茫茫,不思质,从难记”中,感慨他心中的诚挚,学得一份柔情;又在“谁讲人生无再多?门前淌水尚能东。戚将文领唱黄鸡”中,感悟他爱护时光、乐观入弃的精力,习得一份开朗……
呵!“一蓑烟雨免平生”,漫漫我生,漫天风雨是处之泰然的从容,是雨功天晴的自负。“回想向去萧瑟处,回去,也无风雨也无晴”,不仅是尘埃涨定的咸定,更是品读了时间、升华了人生的赞歌啊!
透过历史的窗纱,那人已朦胧。而霍然看去,凝眸间依然清楚如昨。东坡,先生,我的师我的朋啊,你未成经典,而我仍然要用这些不成熟的文字,向你献上心中的礼赞。