天气稍冷,我便缠着妈妈到街上吃豆腐花。
豆腐花是用没有点卤的豆腐做成的。中等大的白瓷碗,先放入少许酱油、麻油、醋、味精、大头菜丁、芹菜等作料,再用铜制的大勺在一直用小火温着的大锅中轻轻浮在上面一舀,又白又嫩的豆腐花便盛到了碗中。
只要花上一元钱,便能买到满满一大碗热腾腾的豆腐花。我用小勺子在碗里轻轻一搅,诱人的香味扑鼻而来,立刻勾起了我的食欲。顾不得烫,小心地吃上一口,那柔软爽口的豆腐花就顺着喉咙滑到肚子里去了。我狼吞虎咽地吃完这一大碗,鼻头上已经是汗津津的,身上也暖洋洋的,冬天的寒冷立刻被驱散了。
吃的次数多了,妈妈便和卖豆腐花的阿姨熟识起来。妈妈给我讲了她的故事:
两年前,她下岗了,丈夫早她一年也因病下岗了。儿子还在上初中,她一下子就成了家里的顶梁柱。她不能倒下,所有的痛苦和眼泪都必须独自咽下。
以前在工厂的时候,她每天都是七点起床,不慌不忙的。现在,她忙碌得像头骡子。每天半夜起床,磨豆子,做豆腐,干家务,下午便到街上卖豆腐花。
刚出摊时,大家都担心她卖不出去。大家也无法想象个性温柔、腼腆的她在大街上卖豆腐花。没想到摆摊没几天,她的嗓门就一下子亮了起来,对着街上熙熙攘攘的人高喊:“卖豆腐花!豆腐花营养又便宜哦!”有些时候,她甚至还会编出一些新词,引得来往的人不时地将目光投向她,生意自然不错。虽然说比以前辛苦了许多,但总算是自食其力,生活也有了奔头。
由于她的努力,她小小的摊子竟然出了名,兴化电视台还专门报道了她的美食小摊。
吃着豆腐花,看着眼前这个一脸微笑的阿姨,我丝毫感觉不出她的苦闷和哀愁。她仿佛就是一朵美丽自信的豆腐花……
我爱家乡的豆腐花,更爱像豆腐花一样勤劳的家乡人,她们过着虽然清贫但却有滋有味的人生!