书,是人类知识的源泉,古往今来有许多关于书的名言,其中我最喜欢的是歌德说的:“读一本好书,就是与一位品德高尚的人谈话。”
书有很多种类,有科普类的,历史性的,地理知识,天文知识,文学知识,以及科幻,童话等等。而其中我最喜欢有故事情节的儿童读物。这些儿童读物字里行间都会蕴含着一定的道理,什么《狼王梦》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《鸟船》、《草房子》等等,我都喜欢看的。
从我三岁起,父母就教我认拼音。直到我五岁时,在我同一个班级里面的同学都有一本书,他们以此为荣,我看了心里直痒痒,羡慕极了。放学回到了家,我马上让妈妈给我买一本书,妈妈就爽快的答应了。第二天我收到了新书。书名是《安徒生童话》,里面有许多个短小精悍的故事,都会告诉我们一些道理,而且里面带有拼音,解决了那时我还不认字的烦恼。
以后,我每天都会读书,家里的书柜中的书也不少了,只要一有空我就会拿一本书来看,而且我保护书保护的特别好呢。
一年一年的过去了,我书柜上的书也慢慢的增多了。以前我读的那些书,已经成为我的收藏品了。
书看多了,我也会一个一个的比较,哪本书更有趣,更吸引人。读书还让我懂得了很多做人的道理。教育家说:“书是智慧的钥匙。”史学家说:“书是进步的阶梯。”而我觉得呢?书是人类沉默的老师。现在社会都在推广阅读,我一定要看更多的好书。
总而言之,统而言之,我爱读书,书中总有我需要的东西。