老巷里没有娇艳欲滴的鲜花,长长的弄堂布满的是人们随手撒下的藤萝种子。春天,藤蔓肆意的延伸着,爬上了老旧的电线杆,泛黄的围墙,狭小的阳台。雨季,雨淅淅沥沥地下着,滴在大理石台阶上,镌刻下它的足迹。我喜欢在午后端一杯菊花茶,依靠在大门口,伴着初晴的柔阳,品味一本书香。
自小,我便被包裹在浓浓的书香之中。当我还在母亲怀中牙牙学语,母亲便用温柔的声线唱着李白的《将进酒》“君不见,黄河之水天上来”,是《诗经》中的“所谓伊人,在水一方”,是美好祝愿的“但愿人长久,千里共婵娟。”我笑了。伴着一词一曲天籁之音,我的世界从此以书为伴。
爷爷是老教师,他的书房藏满了一书架的宝贝。我学“窃读书”的林海音偷偷潜入书房,翻开了奇妙的书籍,竟一不小心,便沉迷其中不可自拔。我叹,叹的是《红楼梦》中林黛玉和贾宝玉虽相爱却无法团圆的凄凄惨惨的爱情;是盛极一时叱咤风云的荣国府一步步走向落魄。我亦赞,赞的是唐僧师徒四人历经九九八十一难却仍永不言弃最终取得真经;是《水浒传》吴用三打祝家庄的聪明智慧、神机妙算,鲁智深的火爆脾气但仍粗中有细的机警,武松的有仇必报,痛快生活……
我的世界里,书不仅是一位伙伴,更是一位学识渊博的老师。我曾经总对一件事抱着三分钟热度的心态,但书它告诉我,我应坚持。——苏格拉底曾给学生布置过这样一道作业:每天向前甩臂一百下,再向后甩臂一百下。所有的学生都不以为然,以为这很简单,果然,一个月后他检查结果每个学生都完成了。然而一年后,当他再次检查结果时,只有一个学生坚持下来。那便是希腊又一位哲学家柏拉图。我茅塞顿开,意识到了坚持的重要性,感谢我的世界有读书为伴。
书是一把船桨,在自己乘风破浪时助一臂之力;书是黑暗的旅途中前方的一盏明灯,指引前进的方向;书是一位良师,一名益友,是在你迷茫时指点迷津,在你寂寞无助时的陪伴。
若我懂得了一丝做人的道理,若我明白了坚持不懈的重要性,若我能静下心来完成一件事,都要感谢我的世界里有读书为伴。