叶说,它想飞。
于是,它从春天摆到夏天,再到秋天,叶执着而热烈。冬天终于到了,干瘪的叶终于飞了!它离开了树的怀抱,在四溢的冬日暖阳里,在天空这个舞台上,飞旋着、飘舞着。
从春天到冬天,叶一直在摆动,在用生命摆动,执着地,只为那一刻的飞翔。一次次重新振作,只为最后的梦想。就像蝉在地底执着地蛰伏数年,只为九十日的自由和阳光。
滴水石穿,磨柞成针。成功就是因为执着而实现的。“杂交水稻之父”袁隆平与助手先后用了六年时间做了三千多个杂交品种。为了找到雄性不育稻,他与助手行程万里,就像神农尝草一样,日复一日地在一簇簇野草堆中搜寻,凭借着这份执着,终于在一块沼泽地里找到了希望,既而引发了震惊世界的“绿色革命”。因为他的执着,终于收获了成功的果实。
为山九仞,功亏一篑。有时候,成功就差那么一下的执着。20世纪50年代,有一位创造横渡英吉利海峡的女性,决定横渡一片海域,再创一项前无古人的纪录。可是,在游了漫长的16小时之后,却不听劝阻而放弃挑战。就在她裹紧毛毯喝了一杯热汤的工夫,她隐隐约约地看到海滩上等待欢呼她的人群,她距成功竟然只有一英里!因为不执着,她遗憾地与伟大擦肩而过。
可见,做事要想成功,执着是多么重要。不过,执着也要看对象,不是不分青红皂白,任何事都要执着。人的一生很短暂。有限的精力不可能面面顾及。在这方面,诺贝尔物理奖获得者崔琦教授就表现得很聪明。
生活在高科技研究前沿领域的美国,崔琦却是一个地道的“电脑盲”。他的研究,全靠他一笔一画手工完成。一旦要发电子邮件,也都请秘书代劳。不是他不执着于学习电脑技术,他说:“这个世界变化太快了,我有更重要的事情要做。”因为对相对次要事情的放弃,他才拥有了宝贵的时间,执着于研究,终于获得了世人仰望的成绩。
执着,才能事业成功;不执着,就会前功尽弃;执着,还得聪明地放弃。在我们的人生路上,让我们大声对自己说:加油,执着就是成功!