我原本是一位活泼开朗的女孩,可是那件事让我好久好久都开心不起来。
那天是星期四,我们上的是作文课。贾老师让我们几个同学到办公室面批作文辅导我们。突然我听到一个非常熟悉的声音:“请问茆玲玲在这里啊?”是哥哥,我应了一声,走到门口,心里想一定是送来衣服给我的(因为我打过电话给妈妈)。出门一看竟然是爸爸和哥哥两个人。我随口说:“爸,你们把衣服放我桌上,我一会就下去。”就在我转身准备走时,爸爸说:“外公死了。”这个消息几乎让我崩溃。顿时,刚刚被老师夸奖的兴奋让乌云全部被遮住了。一开始,我以为是爸爸骗我的,我还有点不相信。可是哥哥说:“,没错,东西都准备好了。你的假也请好了。”我的眼泪突然像断线的珍珠一样迅速落下。我多么不希望这一切都不真实。
到外婆家里了,原来他们说的都是真实的,办丧事乐队的小号、电子琴都已经奏响了。我快速的跑进大厅,看见外公躺在竹床上,从头到脚都盖上了白布,让人顿觉阴阳两隔。我的心一下子抽搐起来,万箭穿心似的,好疼好疼。我一边跪哭在外公的竹床边,一边想,外公比我的爷爷,奶奶还要疼我。但好人却这样去世了,我外公才65岁!我想我的外公最起码还有十五年可以活。我不甘心,不甘心!
我的脑海里浮现就在外公病重时安慰我的情形。外公和我说:“外孙女,等我病好了,我们一起去公园玩,我要活的更年轻点。”我一直把那句话记在心坎里,所以我从那以后就开始攒钱,挣钱,我已经攒了一百五十四元整。一向大手大脚花钱的我也知道节俭,在那三个半月里我省吃俭用,买什么都放到最低标准,有时会去买一到二元的东西吃。妈妈每星期给我二十三元零花钱,我放假都带回去攒起来,有时还捡垃圾,好不容易才攒到这么多。我原本想悄悄地给外公买一只好茶杯。可如今,外公已经逝世了。
后来外公火化了,我回到学校。我不管遇到什么事就是不开心,就是不说话,脸绷得紧紧地,吃饭只吃一点点。妈妈担心我,所以让爸爸帮我请几天假。
有一天晚上我做梦梦到外公,他说:“傻丫头,你又何必这样呢?别把自己身体给弄垮了,你爸妈还有我不心疼死啦。我在天堂换一种生活方式,我过得很好,你别伤心了。你要好好读书,好好生活,这才是外公的乖孙女,你的人生还很长,还有很多事要经历呀。”
我一下子在梦中醒来。我想起我们学的苏轼的《水调歌头》中“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”是啊,现在我才真正明白其中滋味。“但愿人长久,千里共婵娟”,外公不也是在梦中这样祝愿我的吗!
第二天我早早起床,趁着第一缕晨光上学去,我的心好温暖。