要中考了,回家一次,甚是欢喜。
只是压力过大,复习任务过重,无数的知识和复习题仿若一个巨大的黑洞,吸走我的时间,精力以及快乐。
好在奶奶一把把我从黑洞中赎出,轻轻拭去我头上的汗,对我说:“休息一下,陪我打坐去。”
奶奶信奉佛教,就好像我信奉分数一样,在佛面前,她是一个虔诚的朝拜者。
我随她一起静坐在莲花座上,心想:“奶奶年纪大了,理应随她的愿好。”
奶奶闭目。
我仰头望着那些形态端庄的菩萨,不觉生起一种敬畏之情,观音菩萨立在云端,右手秉持一宝瓶,左手持一缕净叶,据说那叶上的露珠曾救活很多人的性命,她额上的光环是她的象征。
一旁的地藏王菩萨则是闭目,目容慈悲,身上焕发出金灿灿的光芒,那种端庄让人敬仰。
这些年,我好像再也没有像这样虔诚过一次,只因为在这尘世中,我的心是浮躁的。
奶奶说:“把一切事都放下吧,闭上眼睛。
我合上眼,嗅着佛像前几柱香氤氲出的香气,倾听从录音机中飘出的袅袅禅音,附和着那钟声,一下,一下,敲打在城市人浮躁的心上,如同皮鞭,敲碎了人的麻木,无知。
我第一次这样清净过,也许曾经有,只是被我忘怀了。
再次睁开眼,看见的依旧是菩萨们慈悲的仪容,他们是在望着我笑吗?我笑了,把压力和伤心和压力忘得一干二净。
“什么感觉?”奶奶望着我,“我不言。”我和她相识一笑,只是彼此都懂。
人只有真正清净了,才会生欢喜心,这一刻,我懂得。