有人说“生活就像剥洋葱,总有一片会让你感动落泪。”而那些令我感动的“洋葱片”正是生活中那些灿烂而又美好的细节,它们印在我记忆深处熠熠生辉,时常在我眼前挥之不去。
九岁那年,医务室。老师抚摸着我的头,轻声问道:“思思,还疼吗?”我摇摇头,“都怪老师没看好你们,你才会被撞倒的。”调皮的我在操场上不慎被同伴撞倒,换来的却是老师的阵阵自责,她拿起一瓶红药水在我脚上轻轻地涂抹,然后她低下头,嘴唇靠近伤口轻轻一吹,阵阵凉意从我脚面拂过,没有了疼痛,心里涌起了阵阵甜蜜,接着她又拿来绷带,慢慢地,小心翼翼地缠在我受伤的脚踝上,她还把我抱回了班级。老师吹一口仙气,治愈了我的伤口,让我感觉到受伤也是一件幸福的事儿。
十一岁那年,家门口。“妈,妈,我红领巾没了,快帮我找找。”“哎呀,你这孩子一天到晚丢三落四的。”母亲一边责备着,一边为我找那不翼而飞的红领巾,她首先冲进我的卧室,迅速扫描了一遍并未发现,然后又快速奔向客厅,翻抽屉,搜茶几,扯窗帘儿还是没找到。接着她按着腰缓缓蹲下身子,趴在了地上,用手电筒照了照床底,这时一缕枯黄的头发从她额头滑落,她连忙往上一拂,然后把手伸向了床底,她缓缓站起身,然后捂着腰,头发上落满了灰尘,豆大的汗珠贴在前额,“给你,小糊涂虫。”看着母亲憔悴的面孔,我鼻头不禁一酸,妈妈已患腰病多年,她依然俯下身子,用行动画出爱的弧线。
十三岁那年,卧室。躺在床上的我没有睡意,这时门被轻轻地推开了,是父亲。我忙闭上眼睛,父亲轻轻地帮我拉上窗帘,然后他并未离去,而是坐在床边,他用那双粗糙的大手把我的被子轻轻地掖了掖,低声自语道:“这个小丫头,又生我气了。”然后他缓缓起身,蹑手蹑脚地走出了卧室,轻轻地关上门,那清脆的推门声在我心里荡起层层涟漪,我突然之间因跟父亲顶嘴而感到懊悔。父亲那粗糙的大手,父亲掖被角的动作,在告诉我:父爱无声,似冬日暖阳,温暖人心。
老师的爱护使我感受到了母亲的温暖,母亲的弯腰使我明白了她的不易,父亲的掖被角也使我懂得了父爱如暖阳,我拨开生活中的“洋葱片”——那些美好又灿烂的细节,它告诉我,大爱无声,只需一瞬,用心体悟,方觉其中温情无限。