几乎每一个人都期望一帆风顺,许多人都说:前进的路上;即使没有莺歌燕舞;没有盛开的鲜花;那最好也没有风雨、没有挫折,其实;这是不可能的,不过;我在这里不想展开这个话题。我想谈谈自己对挫折的看法。
我越来越深地感悟到:挫折也是人生的一笔财富。没有挫折的人生;从某种意义上来说是黯然失色的。
说“挫折是人生的财富”;最主要的一点是挫折会让我们变得聪明;变得坚强;变得成熟;变得完美,当然;这首先需要我们经得住挫折。
俗话说:“吃一亏;长一智”,这可是绝对“老人言”;绝对有道理的哲言,比如小孩子不小心被狗咬了;很痛;哭了,对孩子来说;这是挫折,经过这次挫折;孩子知道狗是会咬人的;他必然对狗有了一份戒备,下一回;他就会想办法避免被狗咬,这不就变得聪明一点了吗?
但是;在现实生活中;却偏偏被狗咬过的人;又被狗咬了!这又如何理解呢?我分析下来;认为关键在于人们对待挫折的态度,同样避免被狗咬;有人采取看见狗就大呼小叫、拔腿逃跑的办法;结果适得其反;助长了狗的嚣张气焰;再次被狗咬就在所难免;有人看见狗来了;只是弯了弯腰;装出从地上拾块砖头的样子;狗马上夹着尾巴溜之大吉了。即使从来没有被狗咬过的人;照样可以用后一种办法对付狗,因为聪明人不但能够从自己的挫折中明白一些道理;还善于从别人的失败中总结经验教训。从这点来看;挫折不更是一笔难得的精神财富吗?
诚然;我们可以借鉴别人的经验教训。但我总感到人生道路的过分平坦;整个人生也就变得索然无味,于是;我又想到;我们现在许多做父母、做老师、做长辈或领导的;是不是可以更多地放开手;让孩子们自己去闯荡闯荡;让他们依靠自己的努力去成就一番事业呢?
还有高考落榜的学子;是不是也能从挫折中得到点什么;振作起来;开始新一轮的搏击呢?你比别人多了一番挫折;经受了一番磨难;那么;一旦成功;你也必然比别人更多一份喜悦,经受了挫折;经受了磨难;你会更加努力;更加珍惜;更加有出息!
越怕狗咬的;老被狗咬,与其老是被动;不如学点主动进攻,只要我们经得住挫折;那么;挫折会让我们变得更加聪明的,垫在人类社会底下;托起现代文明的;不正是人类经历过的种种挫折吗?
挫折;确实也是人生的一笔财富啊!
这篇文章从生活实际出发,表达自己的思想和看法,提出“挫折也是人生的一笔财富”的观点,入情入理,让人信服。语言朴实无华,给人以简洁、晓畅、率真的审美感受。