有一位西方哲人说过:“生命从我们的哭声中开始,又在其他人的泪水中结束,这中间的过程便是幸福。”阅读同样是一种幸福,从其他人的文字里领会到了不一样的生活意义,用这部分来衡量和比较我们的处境。我以为阅读是一种体验,但却不是唯一的目的。阅读让大家日渐成熟。文字带给大家欢乐与考虑,让大家掌握怎么样生活。我坚信,阅读的生活是充实幸福的。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”古人在念书中抒发了他们的感受,现在大家现代人,白天忙于穿梭在城市之中,晚上匍匐在电脑电视中,好像已忘却念书给人带来的精神财富。它就像个飞船,带领我遨游太空。每一本书都在我面前打开一扇窗户,让我看到一个不可思议的新世界。我崇敬孔子的“三人行,必有我师焉”;赏析纳兰性德的“生活若只如初见,何事秋风悲画扇”。国内的四大名著,外国的经典作品,都从不一样层次,别样的情内容深深感动着我。
著名的文学家歌德说过:“阅读了一本好书就仿佛与一位高尚的友人谈话。”的确这样,阅读并不是大家意识中那样枯燥,乏味。只有真的获悉阅读的乐趣,阅读有哪些好处,才能好似对待一个好友那般去对待它。
历史就像一部长卷,无论它如何博大精深终究也要翻过去;历史是一个故事,多少是是非非在多彩世界里循环往复。而无论大家经历战争或是和平,身处逆境还是顺境,一直不离不弃地慰籍着大家心灵的伴侣——是书。
当你苦闷迷茫时,是什么变成闪亮的灯火,照亮生活的方向;当你孤独寂寞时,是哪个变成你忠诚的伴侣,抚慰心灵的无助;当你伤心痛苦时,是什么变成温暖的阳光,驱散精神的阴霾;当你怯懦退缩时,是什么变成激扬的鼓点,澎湃冲锋的豪情。这部分问题的答案,众说纷纭。而在我心中,“书”则是这所有问题的答案。
假如你看过《家》,肯定不会忘记里面不一样的人物性格;假如你看了《爱的教育》,肯定会从生动的描写中领会到“爱”的深刻含义;假如你看过《复活》、《巴黎圣母院》,你都会有着相同的感受——人性的善与恶并不是是天生的,而是后天生活环境导致的。念书之乐,在于它给了我丰富多彩的感受。
我愿像孔子那样,读《易》而韦编三绝;像孙中山那样“一天不念书,就不可以够生活”;像郭沫若那样“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒”。由于我相信阅读是一种幸福。