家旁有一条狭长的小道,在那,有遮天的绿荫,有用石块拼接而成的小道。在它的深处还有一座用白色大理石拼接而成的凉亭。说是优美,但对我来说,除了这些也没什么了。
那天下午,我刚从补习班回来,可能是天气的原因,一出教室的门,一股闷热一直憋在心头。现在,我又来到的这小道的前面。虽然这道没什么,但总的来说这是回家最近的路了。没多想,我就踏了进去。可能是绿树格外茂盛的关系,这里只有几束光打下来,一直烦躁的内心也逐渐平静了下来。
穿过小道,来到凉亭前。抬起头,只见一片白色的大理石紧靠在一起,不留一丝空隙让阳光落脚。坐在其中,我似乎闻到了几丝古朴的味道。远远眺望,绿色的树影下似乎夹杂了几分淡紫。那是什么?我想也没想,就一股脑冲了过去。原来只是几株淡紫色的野花罢了。
虽然没什么特别,但不知怎么的,那花总有一股让人一看便离不开的感受。我就这般盯了它一会后,一滴银白色的雨丝落在了脸上。下雨了,这是我的第一个反应。随即,我便走回了凉亭,静静地坐下,观望着这一切。这场雨不算大,也不能说小,树被雨打的沙沙作响,碧草也低下了脑袋。而远处那紫色的花也被风吹得左右摇摆起来。但只要仔细观察就会发现,这花既没有一丝不动,却也没离开自己的空地分毫,只是顺着风摇摆着。我不禁被它的那点淡定感染了,这是何等的品质啊。也终于明白了古代的那些文人雅客,为什么那般执着于远离声色犬马,修建属于自己的宁静小院,可不就是为了享受这一平静的感受吗?
雨一会就停了。当我再次踏入这小道时,树被淋湿了,草被打弯了,只有那几株淡紫色的花依旧如此平静,我淡淡地一笑,笑它也笑我自己。这一平静的体会,它明白?而我了解!。
接着几天,我都会来看看它。但那花是有时节的,没过多久,它就败了。但它的那份平静那份淡定,我却永远收下了。