人生须多行善事,可以积德添福。
一次,我和妈妈从外地坐车回来,不知出于什么原因,这车并不经过家乡的汽车站。只是路过郊区。无奈,妈妈和我只得下了车。那天的雨细细密密地下着,妈妈从行李箱里拿出伞来撑开遮在我俩的头顶。天阴沉沉的,眼前的一切都是是灰蒙蒙的。风又刮来了,公路两旁的树都随之摇摆。
此时,正值傍晚,街上空无一人,显得十分静谧。放眼望去,公路上也没有一辆过往的车辆。我们没有出租车的联系方式,对路径又不熟悉,只得在雨中漫步。还好空气清新,只是有点微凉。周围没有一家店铺,走了一段路,依然不见人。正值此时,一辆绿色的出租车却恰好驶来,我心中暗喜,拦了车,说要去市区。他没有说什么,只是招呼上来,我们提上行李终于摆脱了细雨的侵袭。
路上,我们闲谈着,意外得知他竟不是本地人,雨依然在下,我看着手边的窗户,上面的水滴一股一股地流下来,路旁的灯光在地面上显得糊涂。“你们是市区的吗,怎么这么晚了还在郊区呢?”我说:“我们搭错了车,被晾在郊区了。我和妈妈走了很远的路才遇上你的”。路上,我们一直交谈着,不知不觉中路旁的车变多了,驶入了市区,“你们家在哪啊,我把你们送到门口”。“就在前边,直走,左拐。”
“这么晚了,一起在楼下吃个饭吧!”“不了,我还得赶回去,你们快回吧!”
很快,便到了家门口。雨变小了,如牛毛细丝一般,滋润着万物,也滋润着我的心田。