有风吹过,一池春水轻皱,历史,便不再平静……
——题记
风,从盛唐吹来,平静的历史轻泛涟漪……
古来帝王皆男儿,唯有你——武媚娘——以一介女流之资登上了历史最高点,成为中华历史上唯一一位女帝!自你入宫,唐朝的历史便风云骤起,天地突变!野心勃勃的你,溺女弑子,摄夫干政,垂帘称帝……你如疾风般,吹得历史迷乱了双眼。女帝如风,深宫高墙禁锢不住你的步伐,男尊女卑阻挡不住你向上攀爬;女帝如风,你傲视群雄的夙愿得以实现,你的美名得以在风中千年流传……有风吹过,涟漪轻泛……
风,从烟雨凄迷的南唐吹来,吹皱一池春水……
天意从来高难问,无心帝位反称王。叔死兄亡,让那个目生重瞳的传言成为现实,多少人羡慕你、嫉妒你,无奈的你却无心于此。一朝都城破,辗转阶下囚。“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”不管是眨眼为帝王,还是违命候封,于你,不过是“风云梦一场”,沧海云烟罢了……当北宋的小楼又吹来南唐故国的东风,你将鸩酒并着这曛风一同饮下,波澜乍起后,这春水,复归平静……有风吹过,我们仍听得到你婉转的琴声,风中仍飘扬着你以血泪著成的词作,亘古不息……
风,从风云变幻的两宋之交吹来,弥漫着菊花清香,弥漫着你动人的书香……
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”是你悲恸的情思——国破、家亡、夫死的悲哀无人能懂!“东篱把酒黄昏后”是你孤独的心境——孤身江南无人相伴,睹物思人却已是,物是人非……于是,一篇篇凄丽哀婉之作自你笔下汩汩流出,随手一撒,便漫步了整个时代的天空……风乍起,纸随风动,轻轻飘荡在历史的上空……有风吹过,风中弥漫着,你的,书香……
风,从盛唐吹来,低诉一代女帝初长成!
风,从南唐吹来,轻吟一江春水向东流!
风,从宋代吹来,高唱一国乱世有美神!
风轻轻吹过,告诉我,你,曾经来过!伴着风中的清香,我将你默默倾听,静静缅怀……