每一天都是那么晚睡,学校作业,少年宫作业加上课外作业,足够混到十一二点了,所以,想读闲书也不免作白日梦了。我总是让妈妈被迫上床,就是求天跪地也不肯多让我看一秒她眼中“闲书”。
要读闲书最好的办法,就是在夜里悄悄地读。我常常在胸前来一本书,洗澡时,把衣服脱下,洗完澡,趁把衣服放入阳台时,把里面书藏在枕头下,之后,睡觉时,利用闹钟上的灯光来悄悄看书。如果一直没机会拿书的话,我会躺在床上“等”一段时间,之后,再装模作样地要上厕所,然后, 再利用“顺手牵羊”的法儿,把书“骗”到手。
躺在床上,等觉得附近比较“安全”时,我就会把枕头下的书和小闹钟拿出来,仔仔细细地读,当听到有静静的脚步声时,我就会立即从棉被洞里钻出来,把书和闹钟重新放回枕头下,然后装成熟睡的样子。我喜欢弟弟睡在我身边,这样我只要把他吵醒,我就会有充足的时间看书,我常常碰他一下,咬他一口,打他一下,他一醒,妈妈就会把他抱走,趁着妈妈哄弟弟的时候,我可以安心读书。
如果闹钟不在我这个房间,那可就麻烦了,我要轻手轻脚地跑下床,从柜子里拿出手电筒。要是闹钟不在房间里,手电筒又没电了,那我可就完了,我只能打开窗户,借着夜光,悄悄地读着,就这样,忽略了我的眼睛,只要妈妈一说我视力低,我连忙掩护自己:“玩电脑玩的!”要是妈妈买回新牙刷,那我可真要一蹦三尺高了,我看中的不是牙刷的可爱,而是旁边的一个卡通灯,只要按一下它的鼻子或是肚子,它就会发光,这样,我晚上读不就更方便了吗?
我贪婪地读着,一页、二页……我真希望能把它快点读完,那样,我的心才会安稳地防下,安心地睡觉,然而,我在梦中,还会梦见那本“神奇”的书……