任叔叔是爸爸的一个挚友。在几年前刚认识他的时候,他和蔼可亲的举止和炯炯有神的目光给我留下了深刻的印象。他长得瘦瘦高高,臂膀因病变而萎缩,胳膊上因长期穿针治疗而肿起了一个大孢。他常告诉我们他喜欢笑,对生活笑,对事业笑,对朋友笑,仿佛什么痛苦都忘记了。
在任叔叔上大学时就被诊断为患有肾衰竭。这对于年纪尚轻的他是多么大一个打击。他开始犹豫、彷徨,思考生命的价值。悲伤了一阵子后,他振作起来,告诫自己:悲伤是一天,高兴也是一天,何不高高兴行的呢?他尽力忘记自己的痛苦,全身心地投入到创业当中去。
因为每隔三天就要去医院进行一次血液透析,一去就是三百元,这笔巨大的开销怎么支付得起呢!他尝试去与他人合伙做生意,从一开始就很忙。深刻认识到时间和生命的宝贵的他不肯浪费一分一秒地努力工作,在创业路上抛洒血泪。甚至在有时候他太专注了,把自己的病忘的一干二净。他的生意也越做越大。
现在他每隔两天就要去一趟医院,对于毛线一般粗的针管带来的痛苦已经习以为常。他坚定地告诉我们,不到万不得已,决不去动大手术。因为时间对他异常宝贵。回头看看,他已在生意上颇有成就。他创办了鲁尼机械公司,包装厂和煤矿厂,安置了几十个残疾人和山峡移民的就业,不但实现了人生价值,也为社会作出较大贡献。
我想到霍金说的一句话:“无论命运有多坏,人总应有所作为有生命就有希望。”这不告诉我们每个人都有战胜困难的潜能。只要不被困难吓倒,忘我地去投入,努力的去奋斗,便可以主宰自己的命运——人没有躲避灾难的能力,可以提高对灾难的战斗力。而任叔叔是一个很好的例子,他的成功是靠与病魔作斗争,靠对生活的希望。
加油呀!任叔叔。