我人生中第一位老师,便是我的母亲。她教给我的,不仅是走路、穿衣、说话、用筷这些人类最基本的生存技能,更引导我健康快乐地成长,教我怎样生活。
还记得那年夏天,她坐了十几个小时的火车从出差的地方回来看我,她到家的时候,我正坐在炕头背课文,写的似乎是东北的大兴安岭。我们分开了好久,突然见到她,我有些不知所措,便提出要她听我背课文。可能是因为背的不久,也可能是太急于在她面前表现自己,每背一两句,总要卡住,她便提醒两个字,还是记不起来,她便再提醒半句。就这样坑坑绊绊地一次又一次,我越来越急,越来越燥,心中渐渐燃起了一些小火星,慢慢的越燃越旺,到最后我已经失去了耐心和理智,发起怒来,像一头暴躁的小狮子,抓过语文课本,掰成两半一个劲地撕,嘴里还大声吼道:“都怪你!都怪你!都怪你!”她赶紧拽我的胳膊,我便回过头来咬她的手,她气极了伸手重重打我的后背,大声训斥道:“你给我坐好了!把嘴巴闭上!”到最后我没力气了就干坐着痛哭起来,这时她才松了一口气,看看肩膀因为哭泣一颤一颤抖动着的我,看看撕烂的课本,反倒笑了起来:“这下好啦,你力气还挺大的哈!看你现在,可怜兮兮的,像只小猫咪似的!”我被她逗乐了,眼泪还在流呢,眼睛却一眯,咧开嘴露出一排整整齐齐的小牙齿笑了起来。她拿着纸片一点一点帮我拼回课文,又用胶带粘好递给我温和地说:“你背的其实蛮好的,再多看几遍就好了,背书的时候要心平气和,更要有耐心,你就一定能记起来,千万不能再发脾气了!”摸着那两张坑坑洼洼凹凸不平的纸,我心中感到十分温暖,知道自己不能再乱发脾气了,以后做事情要有耐心。
后来慢慢长大上了初中,记忆最深的是那个夏夜。那天晚上月光很温柔,透过马路边高大的梧桐树洒落下来,路面上是斑斑驳驳的密密麻麻的梧桐树叶的影子。我和她慢慢地散着步,已经绕着村子转了一个圈,正往家的方向去。一路上我叽叽喳喳地同她说着话,伴随着夏蝉冗长的令人安心的鸣叫声,我说的越发兴高采烈:“…还有,她们好多女生出门还修眉毛涂口红,哦对,最近我们级部很流行剪短头发,她们有的还把刘海烫了烫呢。我就不喜欢那种齐齐的,还是脸两边的头发弯弯的那种的好看,不过后面经常会很乱,可能是…”“嗯,穿校服还是扎马尾更清亮,她们那样不好看,等你长大了想怎么弄就怎么弄。”妈妈温柔地打断了我,声音暖暖的,很舒服,很平和。我惊鄂地转过头看着她,而后急急解释道:“其实我也只是觉得很好看,并没有想要去剪的。”“嗯,那就很好。”妈妈波澜不惊的声音传来,依然柔和。那个晚上我似乎明白了些什么,我想,在这个年纪的我们,最美的时候,不就是扎着简单的马尾,穿着洁净的校服认真读书时的样子吗?
她就是我的母亲,我人生中第一位老师,是她帮助我成长,引我前进,教给我生活。