早就听说桂林有个燕子湖能与陶渊明的桃花源比美,因此我慕名而去。 泛舟燕子湖上,四周绿树成荫,屋宇错落,青山耸立,使我不禁想起陶渊明的"芳草鲜美,落英缤纷。土地平旷,屋舍井然,有良田美池桑竹之属"。 它也使我大吃一惊,想不到这喧嚣的城市中竟有一片秀美的山水田园风光,使人如此惬意。这时,忽然随风飘来一阵歌吹声,我定睛一看,原来是歌舞台上的姑娘们在载歌载舞。她们身着民族服饰,踏着轻快的舞步向游人招手致意。
滑过歌台,航道越来越窄,通过漆黑的燕子岩洞,眼看前面已没有路了,忽然船头一转,眼前豁然开朗,一座小岛呈现在我眼前。小岛不大,四面环水,岛上一株株红桃傲然怒放,一片火红,故美其名桃花岛。
过了桃花岛,忽然山上号声阵阵,鼓声大作,接着一个个健壮有力,皮肤黝黑的原是部落的土著人提着长矛从山上冲了下来,嘴里还呜呜呜的乱叫。然后跳起欢快的舞蹈,船儿也随着这歌声远去。
燕子湖果然名不虚传,此行值得。