由于我的爸爸妈妈口味不同,所以我们家做饭的时候真的是超级难做。妈妈和爸爸,一个喜欢甜食,一个喜欢辣味;一个只喜欢喝粥,另一个则超爱吃包子饺子面条和大饼;一个不会做饭,另一个很会做饭,这两个人在我们家口味难调,以至于做饭的时候有不少的麻烦。
家里做凉拌菜比如说藕片粉丝之类的,一个盘子里的菜,要用筷子划开,左边我妈妈给拌上糖,右边我爸爸拌上辣椒,红白分明,煞是好看。炒鸡蛋的炒完以后,下锅划散,拨出的一半到锅里煨着,撇下的另一半是给爸爸吃的,则会迅速加上小米辣用大火翻炒,蒸大米的时候就更特殊了,妈妈会用两个锅分开蒸,一个锅里煮着红豆山芋之类的,陪着大米,蒸出来的饭很甜,另一个锅里则会单单蒸纯大米,等蒸好以后,爸爸炒熟葱花蒜瓣再加上盐和酱油,一下子浇到米饭中,瞬间香味就扑鼻而来,爸爸的米饭也就做好了。
至于我么,我的口味很随意,哪天想吃甜的,就和妈妈吃一样的菜,如果哪天想吃香辣味的饭,就会和爸爸凑在一起吃,虽然这样做饭很麻烦,但是一家人吃的都很开心,也是一件好事情呢。