鱼初二作文
老师让我们杀一条鱼,虽然我极不情愿,但只能硬着头皮上了。妈妈买回来一条小鱼放在我面前说:“诺,交给你了!”说完就走了。我望着这条小鱼,它活泼可爱,我根本下不去手,因为它是一条生命,一条生机勃勃的生命。
终于,我鼓起勇气,撸起衣袖,来到了水盆边捉住了这条小鱼。我把它放在没水的水池里。刚开始,它还跳了两下,可后来,它似乎知道它的生命已经到了尽头。于是,它不再挣扎和反抗,只是静静地躺在池中,艰难地呼吸着,好像已经绝望了。由于没经验,我无从下手,手总是不停地抖着。它不动,我也不动,就这样僵持了一会儿,我再次来到水池边,这时,我的脑海里呈现出妈妈杀鱼时的情景,于是我学着妈妈把它拎到空中,再闭上眼睛,将它重重地摔在水池里。之所以要闭上眼睛,是因为我不愿看到这样的场景,当我睁开眼睛时,水池里果然多了一条血丝。
也许是被我摔疼了,它痛苦地跳了几下,好像在恳求我放它一条生路。我似乎听到了它在哭泣。我又闭上眼睛,继续实施像高空抛物似的痛苦刑罚。最后,它再没有力气了,似乎彻底地绝望了。我怜悯地望着它拿起了刀……
我开始心疼地刮它闪闪发亮而完美无瑕的鱼鳞,它反抗地用那微弱到可怜的力气蹦跳了几下,我知道它的意思:它很疼。我边刮边对它说:“对不起,我不是有意要杀你的,我是被迫的……”嘴上在说,心里还在想:为什么鱼要那么脆弱?为什么鱼要任人割宰?又为什么人要那么残忍?或许原因只有一个,那就是强者为王,弱者则死路一条!很快,我刮完了鱼鳞,同时,它失去了它最美丽的部分。
然后我小心翼翼地剖开了它的肚皮,只见血淋淋的内脏全部显露在外,我把这些内脏全部掏了出来,无意中发现它的眼睛转动了一下,一阵阴森的感觉向我袭来,它好像在用眼睛——心灵的窗户,对我说:“你杀了我会后悔的。”我哆嗦了一下,连忙把它扔在了水池里。当我再次拿起它时,看见它的尾巴还在微微地晃动,表示它很痛。在我掏空了它的肚皮后,它才永远地死去了。我鼻子一酸,泪水流了下来,那是我为它悲惨的命运感到惋惜和同情。我真的后悔杀死了它,因为这个世界又少了一条生命……