鱼初二作文
温州,半个海滨城市,或许因为地缘的关系,餐桌上的鱼是必不可少的。鱼吃多了聪明,是长辈无时不刻耳边的叮咛,小时候也并不在意自己聪明与否,只是为了得到一些现下看来幼稚无比的表扬。
每次奶奶烧鱼前,我总要盯着那条或几条鱼看上一会儿,因为大多数的鱼早在捕捞上来时便丧失了生机,眼睛充血,鳞片因为被菜场摊贩那把钝刀打磨而变得参差不齐,只留下星星点点依然在反射的一缕缕光辉,诉说着曾经海底的故事。听着锅中的各种葱姜调料因为油的高温散发出香味,奶奶带着笑容将鱼用锅铲以一种近乎完美的角度置于锅中,没有溅起油,也没有一丝丝的迟钝,整套动作精炼、娴熟,甚至成为一种艺术。
最爱吃鲳鱼,奶奶最会烧,也做得最好吃。每每听闻奶奶要做鲳鱼时,心中总会有一种莫名的激动,从小就一直弥漫在记忆里的味道,或者附带上奶奶一个人倚在门边,静静地、直直地看着我吃鱼时慈祥的笑。情景可能就像《守护家》中,耳朵负责听下课的钟声,眼睛负责回家的方向,鼻子闻到饭菜的香就露出馋猫模样。
新鲜的东海鲳是可以用筷子掀起一整片肉的,好不粘连。放入口中不用刻意地去嚼食,肉便会自己用一种无比轻柔的方式在舌尖化开,伴随着葱因为油短暂高温的灼热而散发出的浓郁香味。从头到尾,几乎只有肚子是不碰的,肚子中的肉多少因为没有清理干净而带着丝丝的苦涩,当还没有好好回味那些鱼背上鲜美的肉,落入嘴中的却是苦涩,想来心情也随之变差。而爸爸总会一次次用筷子,夹起,送入嘴中,倒从来没有见他皱过眉头,只是偶尔对我语重心长地嘀咕几句,便也即可忘记。
小时候开始跟着爸爸妈妈游历,小小的步伐倒也悄无声息地在广大南方沿海城市留下了脚印,不论到哪里,父母总会喜欢尝尝当地特色的鱼,所谓家乡吃不到的。千奇百怪,从一些小到近乎看不见的甚至长度不及一元硬币的直径的海蜒到那种数学老师口中整个人可以骑上去的鲨鱼。现下想想当然很多是不对的,不环保的,不爱护自然的。但将之姑且抛开,没有一个地方的鱼有东海的味道,有奶奶锅中那种来自旧时光的味道,绝对没有。当一人孤身在外,没过几天,便再也装不下其他东西,只有在国外的那种小商超中随便买一盒虾草草了结我对鱼或者奶奶做的海鲜的情思,甚至在回来一周前开始特意叮嘱奶奶——一定要做上一份鱼。
一家人围坐,奶奶在记忆中应该是不断地来回在厨房与饭桌,爷爷与爸爸大谈房子、时事政治。妈妈时不时叫喊几声,一家人面对着一盘鱼,静静享受着安宁与祥和。