人说“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。这十年的寒窗,大概大多数人都已度过这最后的一年吧!
但谁又想仅限于一个初中呢?所以我们的滋味很简单。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”我们的滋味就是“苦”。我们需要的滋味就是“磨”。
看古今,哪个成名人士不是饱受磨炼,千磨万击而成气呢?
汉朝扶助刘邦斩蛇起义。登上宝座,运筹帷幄,决胜千里的张良。小时曾是一个穷读书的。后因三次拾鞋,一位老者传了他一本孙膑的兵法,后来夜伴苦读,雪飞雨飘,从不间断,腊月枯寒。漫漫长夜呀!后来他终于不负老人所托,成就一世英名。
兵法的恩赐以及他的苦读,靠得是对他再三的磨炼。“玉不磨,何成器。”
著名文学家茅以升,也是有过“一夜苦读”的经历。我们不得不佩服他过人的精力,更要学习他吃“苦”的精神。“吃得苦中苦,方为人上人。”不吃苦,何成上人?
所以初中我们只有“苦”“磨”并进,才是初三最好的滋味。