论语有云:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”你本无言,却在无声无息中孕育着万物。你慈爱,毫无保留地给予你的子女们以生命的滋润;你智慧,从万事万物中都可以受到你的启迪;你严厉,当你发现你的子女们不安分守己时,便要给他们血的教训让他们铭记在心。
斑羚飞渡的故事至今仍萦绕在我的心头,久久不能忘怀。从那生命的弧线中我感受到了生命的力量,从那斑羚首领的一声哀鸣中,我感受到了它的悲哀与愤怒。这则故事真的很感人。但如果你抛开情感从理智的角度去看,还会有新的体会。斑羚飞渡不正是长辈在履行着对晚辈的责任吗?试想,如果它们乱作一团,只求自保,恐怕遭遇会比现在的更惨,我们不得不为斑羚牺牲一半求得另一半新生的智慧所折服。大自然,你便是智慧的象征。
苍鹰,当之无愧的天之骄子,搏击长空,令多少人羡慕不已,而你,大自然,正是鹰伟大的缔造者。当小鹰来到人世间后,享受不了多久的天伦之乐,便要被鹰妈妈推下悬崖,自己生存。当历尽艰辛成长为一名合格的鹰后,新的挑战又来了,原来,当鹰步入中年时,还要接受一次痛苦的洗礼,它需要在山崖中撞掉自己的喙,等其长出后再一根根拔掉自己的指甲,等到新的指甲长出后,再一根根拔掉自己的羽毛,由此,一只鹰便重获新生。可是说起来简单,这其中的滋味又有谁能懂得?大自然,你也许会被人指责,说你冷酷无情,但我明白,你让鹰受尽艰难险阻,尝尽孤单落寞,只为让鹰有朝一日,成为天之骄子,搏击长空。
汶川的地震,青海玉树泥石流事件我们还没有忘怀,你用血的教训警示你的子女们,自然法则不能破坏,自然生态链条不能中断,看起来你很残忍,但事实上,你是在教你不安分守己的子女们学会与自然和谐相处,只有遵守自然法则,大家才会生活得更好。
大自然,你看似冷酷无情,实则在教育你的子女学会生存,学会奉献,学会珍惜。放心,我们都懂你。
蚂蚁懂你,在火面前抱成团以求得后代生存;老虎懂你,从小背井离乡,在自然中锻炼终成百兽之王;人类懂你,保护环境,节约资源早已深入人心。大自然,我们懂你!爱你!