小草初中作文
我家门前有一片草地,去年秋天被火烧了,当时我想:唉!这片草废了,这儿要荒了。谁知,到了第二年春天,原本已经被烧毁的小草又在那里发芽,并长成绿茵茵的草地,真是出人意料。
我呆呆地望着那片绿油油的草地,陷入了深深的沉思,仿佛突然领悟到:小草为什么能够顽强地生长?原来它靠的是对自己生命的珍重、勇气和信心,在烈火焚烧的时候早已把自己的种子深埋入土,待到冰消雪化,春风送暖,它便生根发芽,向世人昭示它存在的价值。小草在启示我们:无论在什么环境下都要奋发向上。
生活中也有这样的例子:有一个叫黄美廉的女子,从小患上了脑性麻痹症,医生根据她的情况,判定她活不过五六岁。在常人看来,她已经完全失去了语言表达能力与正常的生活条件,更别说什么前途与幸福了。但她坚强地活了小来,并且经过坚持不懈的努力考上了美国著名的加州大学,获得了艺术博士学位。
看那小草和残疾的人都能坚强地活下来,因为他们知道珍惜生命,他们能做到,我们作为一个健全的人有什么理由做不到呢?