初中的春节作文
厦门是一个温暖的城市,常常洋溢着亲情,在春节时尤为显着。
每年一度的春节,是每一个厦门人都期待的节日,在这一天可以和家人团圆,一起吃年夜饭,在饭桌上聊着这一年发生的事情,每一个人脸上都洋溢着幸福。
我,也是一个厦门人,我们家的年夜饭,每一次都是那么的温暖。
大家一个个坐上饭桌,脸上笑嘻嘻的,大家都自觉地把手机关掉放到一边,开始和家人聊天,桌上的电火锅冒着蒸汽,各色的食物在里面翻滚着,我隔着蒸汽看着对面笑着聊的奶奶,我突然觉得有点不真实。
窗外的风在肆虐,一次次撞击着窗户,发出“呜呜”的声音试图打扰这室内的一室温暖,见没有人理会它,便乖乖的跑到其他地方去寻找它的家人了。室内的我们仍然有说有笑。
姑姑端上来一盘又一盘的菜,大家虽在聊天,却也不忘开动筷子,一边吃一边聊。我见到大人们都开动了,堂弟耐不住,一伸手抓了一块芋糕,我也忍不住了,也拿起筷子,夹了我最喜欢的芋糕,蒙了一层淡淡金色芋糕,一入口,芋糕被炸的脆脆的薄皮被咬开,露出里面软软糯糯的芋泥,里面还夹着肉丁的味道,吃到了几小块香菇丁,香菇的味道和肉丁完美的融合到了一起,奏出一曲由香味组成的二重奏,随着芋泥的化开,一种说不出的香味在唇齿间流转,淡淡的咸味像次旋律一样围绕着香菇、肉、还有芋泥的味道在口中流连,挥之不去。
我向姑姑竖起了大拇指:“哎呀,做得太好吃了,简直就是得了奶奶的真传,姑姑您太厉害了,今年的手艺又进步了!”
在你一筷子我一筷子的攻势下,桌上的菜渐渐空了,大家都没有注意到,依然边吃边聊,好不开心,我看到桌子对面的奶奶向我笑了笑,拿了什么东西走了出去,隔着火锅的蒸汽,我没看见。
随着奶奶离席,一阵鞭炮声不久后响了起来,随着鞭炮的响起,烟花也一朵朵飞上天空,在天空中绽放。大家突然一起双手合十,我愣了一下,妈妈压低声音:“双手合十,默念你的新年愿望。”愿所有人……
温馨美好。
我想,这顿年夜饭里还有一段情,一段血脉相连的亲情,一段期盼着团团圆圆的美好爱意。
所有来自厦门这方水土的人们皆是如此,我相信。
愿我们永远保存吃着年夜饭在一起的时光。
愿所有人长长久久,幸福美满。