初中毕业作文
许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。
——追风筝的人
第一年,你额头光亮,头发及腰。
也就是刚上初中那年吧,你是个刚刚被母亲带回家,不再寄住在别人家,有那么点叛逆的孩子。在老师面前坐姿端正,家长面前说话俭点,但私下面疯玩疯野的两面派。那时候你对于母亲也只有满肚子的怨恨,每次和母亲吵架都会说些大逆不道的话,自己哭得伤心,不顾母亲早已红遍的眼眶。
第二年,你变直刘海,头发至耳。
那时候的你开始懂事了,知道不要去抄别人的作业,知道要用心学习,明白是非对错。可是母亲又开始不在你的身边,你们变得很少交流,很少沟通,哪怕见一次面也说不了多少的话,找不到话题。
第三年,你蓄起短发,头发过肩。
这一年,一直陪伴你的好朋友不能时刻在你身旁了,你开始害怕开学,还怕压力把你冲垮,还怕没有朋友你会觉得孤单。可是就在你蜷缩起来不愿面对现实的时候,你突然发现妈妈的身体出现了异样。你在过年时接到母亲可以回家过年的消息,开心的筹划着想和她去爬山,锻炼身体,可是母亲犹豫了很久,还是万分无奈的拒绝了你。“为什么?”你有些生气。“母亲最近身体不太好,得休息,不能陪你胡闹。”父亲抢在母亲之前回答了你,你有些难以相信这个事实,可是之后你在拉母亲上楼梯的时候,发现那份压在你手上的力量比以前重了许多,你突然觉得心里一颤,不知该以怎样的面孔来对待母亲。那时候,你默默在心里发誓,一定不能再让母亲受苦、受累,不能再让她担心,所以你丢掉害怕的束缚,勇敢的去面对了那些压力,那些孤单。
三年了,你从一个年少轻狂的姑娘变成了一个稳重的毕业生,母亲也从满头健康的黑发变成了带有丝丝银色的发梢。我忘不了这三年你都做了些什么错事,得了什么奖,受过谁的批评,挨过谁的打,和母亲对你的鼓励。
毕竟你就深深的印在我的记忆里,毕竟你就是在这个世界上我最熟悉的人,毕竟你就是这个已经学会笑着面对困难的我,这让我怎么忘掉?