初中雪的作文400字
今天,下了第一场雪,不同的是,这雪下在了秋天。其实,按阴历来算,现在不过八月份。大兴安岭的天就是这样,喜怒无常,变化多端,叫你又爱又恨。记得去年的十月份还是艳阳高照,今年的整个九月却是阴雨霏霏,天气凉,到处都是冷冰冰的感觉,整个人冻得蜷缩的像个虾米一般,心情也仿若沉入海底。
其实,我是喜欢雪的,单不论生长在这个冰天雪地的地方那份独有的家乡情结,我的名字、我的网名都有雪的影子,我不喜欢那眼泪一般的雨,尽管它被诗人赋予了太多的缠绵,我喜欢雪的宁静、圣洁、来去无声,一场雪代表着一个季节的来临。有些突然,却终是迟早的事情。就像人无法抗拒年龄的增长,时光的流逝,转眼又是一年。总在碌碌无为中忙碌,总在匆匆忙忙中叹息,总在蓦然回首中醒悟。
窗外的雪还在下着,还没到下班时间,就在心里盘算着中午如何接孩子放学,昨天遇见昔日同学,闲聊之中,才知道每个人境遇都是大抵相同的,对昔日青春梦想的感叹和失落,今天忙碌没有目标的生活,为了家庭和孩子说不尽的操心事……这些都源于我们是普通人,生活在茫茫人海中的一个,家长里短、柴米油盐,都是我们不能抛却和忘记的,尽管我们自己平凡普通,却总在教导和希望自己的孩子出色和与众不同,这更多是一种找人圆梦的心理吧,闲暇时,想想,做一个普通人也很幸福,不是么?