初中感动作文
让我感动的历史故事古时候,有一个作品名字叫,《鲁班学艺》,有个姓鲁的木匠,学艺高超。鲁木匠有三个儿子,他一心想让三个儿子有自己的本领,要让他们继承他的事业。
一天,鲁木匠买了三匹马,分给了儿子,要让他们到终南山去找一位著名的老木匠学手艺。由于三个儿子小,就先留在身边。大儿子和二儿子先骑着马走了,三年后,却又两手空空的回来了。原来,他们在外面混了三年,根本没到终南山,什么也没有学到。鲁木匠一生气,就把他们俩赶出家门,不再认他们了。
他对小儿子鲁班说:“孩子,我一生的希望就在你身上了!”小鲁班从小就是懂事的好孩子,他骑上他的快马,告别了父亲,翻过一座有一座的高山,跨过一条有一条的大河,历尽千辛万苦,终于到了终南山下,见到了老木匠。
老木匠问他:“一门学艺,有人三个月就好了,有人三年才学好,这是怎么一回事?”
鲁班答道:“三个月学到的只是皮毛,三年才能学到真本领。”老木匠点点头拿出一把崩了口的斧头和两支和两支又秃又弯的凿子,让鲁班磨。鲁班什么也没说,耐心细致地将它们磨好了老木匠就高兴的说:“孩子,你不怕困难有心灵手巧,我愿意把全部手艺都传给你!”
就这样鲁班跟着;老木匠学艺,常常天不亮他就起床,很晚才睡觉。他如此辛勤的学习,以至于常常眼儿敖红,腰儿发酸,手儿磨破。
可是,一分辛苦,一分收获。几年下来,鲁班慢慢的学会了老木匠全部的手艺。鲁班学出师后,收益更加精湛,后人都尊称他为祖师。
我很喜欢这个故事,只要我们勤奋刻苦,才能成为一个有用的人。